/

Вы здесь

Беседа с благочинным Талдыкорганского церковного округа иеромонахом Клавдианом (Поляковым)

По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с 1 ноября 2016 года иеромонах Клавдиан (Поляков) был назначен исполняющим обязанности благочинного Талдыкорганского церковного округа.

Отец Клавдиан, расскажите, откуда вы родом, кто Ваши родители, как вы пришли к вере, кто подтолкнул Вас к Православию?

Родился я в Восточном Казахстане в старинном городе Риддер, в семье рабочих. Отец мой был механизатором, мама строителем, штукатур-маляр. Родители были крещеными, но меня почему-то не крестили. Прожили в Риддере мы совсем не долго, и переехали в Алма-Ату. Мама моя умерла очень рано, когда мне было всего 10 лет. И с этого возраста моим воспитанием занималась бабушка.

В 1989 году закончил среднюю школу, дальше армия, работал столяром, в 1995 году осознанно пришел к вере в Бога. Крестился. Кстати крестил меня в Покровском храме города Алма-Аты отец Валентин Сазонов, (ныне архимандрит Иоанн).

В 1986 году начал ходить в храм, тогда только что, в нашем поселке Первомайский организовали приход в честь Равноапостольных Кирилла и Мефодия. Пришли в храм мы с другом Андреем, ныне игумен Давид (Семенихин), настоятель кафедрального собора города Шуи, общались с настоятелем прихода о. Александром Зыряновым, помогали, пономарили, читали на клиросе.

В 1998 году архиепископ Алексий Кутепов рукоположил меня во диакона, 7 лет служил диаконом. 2005 году Митрополит Мефодий рукоположил меня во священника. В 2007 году был назначен настоятелем Благовещенского храма города Алматы, который только что начинали строить.

За 9 лет построили храм, здание Воскресной школы, колокольню, приход развивается.

Скажите батюшка, что привело Вас к аскезе? Почему решили принять постриг, кто является для Вас духовным ориентиром?

Много лет я жил при храме, фактически вел монашеский образ жизни, поэтому, когда владыка Митрополит Александр задал мне вопрос о монашестве, я сказал, что хотел бы принять постриг. 4 января 2015 года этот чин надо мной был совершен. В своей духовной жизни ориентируюсь на опытных священников – духовников, слава Богу таких в нашей истории было достаточно и сейчас есть подвижники.

Ваше назначение совпало с прибытием мощей святой старицы Матроны. Вы побывали в отдаленных селах благочиния. Что приятно удивило? Какие люди запомнились?

Мое назначение пришлось на прибытие мощей святой блаженной старицы Матроны Московской. Несколько раз был у ее мощей в Москве. Однажды, когда я учился в Томской Духовной Семинарии в городе находились мощи Матронушки, как раз во время сессии. И мы студентами прибегали к Ней с молитвами о помощи в учебе и сдачи экзаменов. С мощами я побывал всего в нескольких приходах благочиния: это Сарканд, Каргалы, Карабулак – приятно, что мощи старицы Матроны нигде не оставались без внимания верующих. Люди шли к мощам со своими бедами, чаяниями, надеждой на то, что Святая не оставит, поможет, защитит. Больше всего запомнились простые сельчане, набожные люди, приветливые, гостеприимные, хлебосольные. Жить на селе всегда было не просто, люди живут хозяйством, которое требует к себе постоянного внимания, а если они христиане, то нужно найти время сходить на Богослужения, исполнять молитвенные правила – они настоящие подвижники.

Что вы знаете об истории православия в Талдыкоргане, о храмах благочиния? О старом храме в Лепсинске (удивила ли Вас история этого храма)?

Православие в Талдыкоргане, конечно же, имеет свои особенности, трудами бывшего настоятеля, благодетелей и прихожан, построен замечательный храм Святого Архангела Гавриила. Уже много лет назад запущен проект «Духовный сад Семиречья» создан замечательный церковный хор, ведет просветительскую работу сайт благочиния, создана служба «Милосердие» - все это заслуга прихожан города Талдыкоргана.

Об истории православия в Талдыкоргане пока знаю немного. Читал о том, что Талдыкорган раньше был селом Гаврииловским, проживали в нем в основном казаки, около 3-х тысяч человек. В селе было 2 храма, церковно-приходская школа, в которой обучалось до 50 человек детей. Очень интересно, что на территории благочиния остались 2 старинных храма: это храм Абалацкой иконы Божьей Матери в поселке Карабулак, построен в начале 20 века, и стены храма Николая Чудотворца в Лепсинске, построенного по проекту архитектора Зенкова. В этом храме в 1918 году совершил последнюю службу священномученик Владимир Цедринский.

В своем докладе Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр отметил работу службы «Милосердие» в городе Талдыкорган. Как вы оцениваете социальную работу в Талдыкоргане?

Служба «Милосердие» в Талдыкоргане уникальная. Я уже успел вникнуть в ее работу. Постоянно проводятся различные благотворительные акции, оказывается адресная помощь нуждающимся, оплата жилья, лекарства, лечение, покупается уголь для отопления домов для многодетных семей.

Видите ли Вы православность в людях нашего прихода, потенциал и желание что-то делать для Церкви? Что бы Вы пожелали православным нашего города?

Православных в Талдыкоргане еще очень много, считаю, что нам священникам нужно честно и ревностно исполнять свое служение и народ Божий будет идти в церковь. Будут стремиться потрудиться для Бога и церкви Христовой. Призыв нашего архипастыря к активности, это призыв Церкви. Конечно же, буду стремиться к активности в этом направлении. Для диалога я открыт, как и каждый пастырь Церкви.

Планы по благочинию – будем работать, нужно окрепнуть, стать на ноги.

Прошел пост Рождественский, этим постом мы трудились, работали над собой, старались молиться в это время. Сейчас самое главное не расслабиться, до Великого поста, нужно постараться удержаться в состоянии нормальном для христианина, тогда не придется готовиться как-то специально к Великому посту. Пост наступит и легко пройдет, потому что мы сильно не расслабимся. Нужно продолжать молиться, нужно соблюдать среду и пятницу, нужно посещать храм Божий, нужно исповедоваться, причащаться и тогда мы не растеряем то духовное состояние которое было достигнуто. А когда уже наступит Великий пост, он пройдет для каждого христианина легко, без особого напряжения.

Прошли Великие праздники Рождество Христово и Богоявление, наступил Новый год, хочется всех поздравить со всеми этими торжествами и пожелать всем, чтобы Богоявление было в жизни каждого человека, оно происходит с каждым человеком, но не каждый человек обращает на это внимание. Господь касается каждого человека, Господь воздействует на каждого человека своей благодатью, самое главное нам замечать эти моменты. Когда мы приступаем к таинствам, мы обязательно в любом из них прикасаемся к Богу. Хочется пожелать всем, чтобы вот этот момент явления Бога каждый человек ощутил и осознал, что он прикоснулся к Богу и Господь коснулся его. Хочется пожелать, чтобы в этом году был мир, чтобы процветало наше государство, чтобы процветала наша Церковь, чтобы процветало общество. Всех поздравляю с этими великими праздниками.

Беседовала Лариса Янина