/

Вы здесь

На месте мученической кончины протоиерея Владимира Лепсинского установлен памятный крест

26 августа 2019 года. Алма-Атинская область, Алакольский район. На кладбище поселка Лепсинск по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра был установлен и освящен памятный крест на месте мученической кончины и погребения протоиерея Владимира Цедринского.

Создание креста в память о жизни и трудах священномученика Владимира, который в течении шести лет нес послушание благочинного приходов Лепсинского церковного округа, приурочено к 101-й годовщине его страдальческого подвига за Христа.

Молебен и чин освящения креста совершил благочинный Талдыкорганского церковного округа иеромонах Клавдиан (Поляков) с клириками благочиния.

Мощи священномученика Владимира Лепсинского покоятся в Иоанно-Богословском храме города Талдыкоргана.

Протоиерей Владимир Ионович Цедринский родился в Нижегородской губернии. Церковное служение начал в Омской епархии; в 1909 году уже будучи в сане иерея был переведен в Туркестанскую епархию и назначен уездным наблюдателем церковноприходских школ с исполнением обязанностей миссионера. В дальнейшем служил в Никольском соборе города Лепсинска Семиреченской области, а с 6 июля 1912 года стал его настоятелем. Нес послушание благочинного приходов всего Лепсинского округа.
На основании рапорта отца Владимира, в котором он сообщал епископу Туркестанскому и Ташкентскому Иннокентию (Пустынскому) о решении крестьянского союза Лепсинского уезда изъять у церковных причтов землю и прекратить выплаты за требы, архиерей издал в «Туркестанских епархиальных ведомостях» призыв ко «всем истинно православным христианам и русским гражданам» заботиться о Церкви и стараться облегчать положение священников.
В один из воскресных дней Успенского поста 1918 года отец Владимир Цедринский обратился к своей пастве с проповедью, в которой увещевал прекратить братоубийственную смуту, быть верными сынами православной Церкви и Отечества.
Утром 27 августа 1918 года протоиерей Владимир служил Литургию. В это время приехали красноармейцы и объявили ему об аресте. Он попросил их подождать до окончания службы. Они согласились. Когда священник закончил службу, красноармейцы вывели его за церковные ворота и поставив его между двумя лошадьми, на которых ехали сами, погнали за село в сторону кладбища. На попытки жителей села защитить пастыря, красноармейцы отвечали угрозами. Городское кладбище находилось в 2,5 км от Лепсинска. Оно было обнесено рвом и оградой. Красноармейцы поставили отца Владимира неподалеку от кладбищенских ворот и на глазах стоявших поблизости женщин зарубили шашками и оставили.
Женщины принесли покрывало, положили на него тело отца Владимира и отнесли в церковь. Отпевание совершили священники из соседних сел. Протоиерей Владимир был погребен на кладбище Лепсинска, рядом с местом своей мученической кончины. На могилу благочестивые прихожане положили гранитную плиту с высеченным на ней Евангелием и крестом, под которым написали: "Протоиерей Владимир Цедринский убит 14 VIII 1918".
До начала 1930-х годов, пока в крае еще были священники, на его могиле в день кончины служили панихиды. В последующее время жители села ходили на могилу молиться самостоятельно, ухаживали за могилой.
В 1993 году отец Владимир был реабилитирован по закону Республики Казахстан от 14 апреля 1993 года.
Причислен к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

mitropolia.kz