/

Вы здесь

Как приготовить себя к посту?

Здравствуйте, благослови Бог! До Великого поста осталась одна неделя. Я слышала, что нужно подготовиться к этому событию и духовно и физически. Я знаю, что с сегодняшнего дня начинается мясопустная неделя, тем самым нужно с сегодняшней недели уже исключить из своей пищи мясо. Скажите, пожалуйста, как быть по поводу духовного состояния? Что должен человек предпринять за эту неделю? Какие должен совершать действия? Какие мысли должны быть в его голове? Может нужно сделать что-то особенное? В общем как духовно или морально подготовиться к Посту?

Заранее спасибо, с/у Татьяна.


Здравствуйте, Татьяна. Великому посту предшествуют несколько недель (воскресных дней), которые именуются в церковной практике подготовительными. В каждое такое воскресенье Святая Церковь предлагает нашему вниманию Евангельское и Апостольское чтение, в котором нам предоставляется образец нашего поведения. Так например, в неделю о мытаре и фарисее мы, слушая притчу Спасителя о превозношении первого и смиренной молитве второго, научаемся смирению, без которого тщетны все наши труды, молитвы и пощения. В неделю о блудном сыне Святая Церковь открывает нам в каком пагубном состоянии находимся мы «на стороне далече», и с какой любовью приемлет нас грешных и заблудших наш Божественный Отец, когда мы вновь возвращаемся к Нему. В неделю о страшном суде воспоминанием о том, что будет, Церковь отрезвляет нас, напоминая, что дела наши являются залогом нашего спасения или нашего осуждения. Таким образом, Святая Церковь Христова постепенно подводит нас к тесным, но в то же время торжественным и спасительным вратам Великого поста, подготавливая не только телесно, но и духовно. Еще могу порекомендовать прочесть вот эту статью http://www.tald-blag.kz/node/1871

Заранее поздравляю Вас с началом поста. Помоги Вам Господи.

С уважением священник Александр Матлашов