/

Вы здесь

В ответе ли дети за грехи родителей?

Думаю вы знаете все 10 заповедей на память.Так вот, у меня возник вопрос о 2-й заповеди.

Цитата: Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

Хочу обратить внимание: (наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня). Вам не кажется несправедливым, что за отцов отвечают их дети, внуки, правнуки? И если правильно понимать, крещение Руси произошло 988-991 году. То отсюда следует, что примерно 300-350 лет после крещение Руси люди попадали в ад? и только 1341 году люди начали попадать в рай, и то те, кто этого заслужил?

Андрей, г. Талдыкорган


Здравствуйте, Андрей. Вы немного неверно поняли смысл этих слов. Наверное, нам следует различать в данном случае грех и последствие греха. Нигде в Священном Писании не говорится о том, что за грехи родителей дети понесут наказание в вечности. Но в то же время, согласитесь, что существует определенная связь между образом жизни родителей и состоянием ребенка. Приведу грубый пример: какой ребенок может родиться в семье наркоманов или алкоголиков? Чаще всего с какими-нибудь физическими или психическими отклонениями. Но этот ребенок лишь страдает от последствий греховной жизни родителей, а не за их грехи. Да и все люди в целом, как потомки Адама, который был создан бессмертным, но нарушив заповедь, лишился этой благодати, несут на себе печать греха и смерти, которая передается из рода в род. Но это не значит, что представ на суд Божий, мы будем в ответе за грех прародителей. Представ перед Богом, каждый человек даст ответ только за свои собственные проступки. И даже еще в Ветхом завете мы можем найти указание на это. Вот начало 18 главы книги пророка Иезекииля:«1 И было ко мне слово Господне: 2 зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина"?3 Живу Я! говорит Господь Бог, — не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле. 4 Ибо вот, все души — Мои: как душа отца, так и душа сына — Мои: душа согрешающая, та умрет». Советую Вам полностью прочесть эту главу. В Библии можно найти лишь несколько мест, в которых говорится об ответственности детей за грехи родителей, и множество мест, где говорится о личной ответственности человека за свои грехи. И посмертная наша участь будет зависеть не от того, от каких родителей мы родились, а от того, как мы прожили свою жизнь на земле.

С уважением, священник Александр Матлашов