http://www.tald-blag.kz

Вы здесь

В плену у веры

За последний месяц в карагандинский центр социально-психологический и правовой помощи «Виктория» поступили три жалобы на представителей церкви «Грейс». Священнослужителей этой организации обвиняют в удержании 25-летней девушки.

Еще совсем недавно Анаргуль Мешитбаева, младшая дочь из многодетной семьи, работала главным бухгалтером в акимате города Аркалык. Никто не ведал, что она вот уже несколько лет посещает некий «божий дом». Об этом родственники так бы и не узнали, если бы Анаргуль не начала настойчиво внушать родным, что грядет конец света. А дальше – больше: она уволилась с работы и куда-то засобиралась.

На вопросы матери Анаргуль ответила кратко: в Караганду, учиться, на три месяца. Брат с сестрой пытались перехватить Анаргуль на вокзале в Астане, когда девушка пересаживалась на карагандинский поезд. Но у них ничего не вышло. Словно завороженная, молодая прихожанка категорически отказывалась возвращаться домой. На прощание она только назвала им несколько адресов, по которым ее можно будет найти в Караганде. Позже родственники выяснили, что это офис карагандинского представительства церкви «Грейс» и молельный дом.

По словам родных девушки, связь с ней практически прервалась. Днем ее телефонный номер молчит, и лишь иногда по вечерам она звонит сама, отвечая скупыми фразами: «У нас идут занятия… Выезжаем за город… Меня никуда отсюда не выпускают…» Беспокойства в ее голосе не ощущалось, напротив – становилось ясно, что девушка хочет и впредь оставаться там, где она сейчас. Но чему ее учат и почему не позволяют покидать стены миссии? Ответы на эти вопросы она не давала. Не выдержав пытки неизвестностью, старшая сестра АнаргульМешитбаевой отправилась в Караганду и обратилась за помощью в центр «Виктория».

- Я позвонила в миссию «Грейс», попросила связать меня с пастором. Мне отвечал юрист миссии: у нас состоялся очень длительный и неприятный разговор, в ходе которого в адрес нашего центра сыпались нелестные отзывы, - рассказывает психилог центра Татьяна Шаповалова. – И самое главное, что унас так и остался повод для беспокойства в отношении дальнейшей судьбы Анаргуль. В любой религии важность семейных отношений ставится на первое место, так почему же тогда человек ради веры отрывается от собственной семьи? Почему, приходя обучение в духовномучебном заведении, он не может встречаться с родственниками?

Ответы на эти вопросы ни родственники Анаргуль ни сотрудники центра «Виктория» пока так и не получили.

Оксана Мягких, Караганда

Экспресс К
Ежедневная общественно-политическая республиканская газета