http://www.tald-blag.kz

Вы здесь

Осторожно, секта!

Ни для кого не секрет, что Свидетели Иеговы окутали своей сетью почти всю планету. Уже в первой половине 90-х годов прошлого века первые миссионе¬ры Свидетелей Иеговы появились в Казахстане, и вскоре официально заре-гистрировались в Минюсте РК, а в 1998 году их центр находился в г. Ее шее, где они выкупили под свой офис здание бывшего детского сада, рядом с город¬ским парком.

Многие из наших сограждан в разных городах и селах, наверняка, встречали лю¬дей, которые, остановив прохожих на улице, задавали вопросы на темы религии и вручали брошюры своей религиозной организации. Уже один этот шаг Свидетелей Иеговы, из¬бранный для привлечения людей в свою орга¬низацию, является ярким свидетельством того, что они не имеют ничего общего с подлинной религией. Человек сам приходит к вере, к Богу. У кого-то это происходит раньше, у кого-то позже. Ни одна из традиционных ре¬лигий не тянет за руку людей в мечеть, церковь или синагогу.

Можно ли представить себе такую картину,чтобы на оживленной городской улице мусульманский мулла, православный свя¬щенник или католический ксендз, бормоча под нос молитву, совал тебе в руки карман-ный Коран или Священное Писание. Но пред¬ставители религиозного течения Свидетели Иеговы не гнушаютсяметодов и пожестче для увеличения своих рядов, которые зачас¬тую завершаются человеческой трагедией.

Помимо приставаний на улице,приходов к вам домой, они используют и такой метод:пришел сам,приведи в следующий раз своего друга или знакомого.

Те, кто попал в сети Свидетелей Иеговы, завязнут в ее паутине. На тех, кто вступил в организацию или кого уже пытаются вовлечь в нее, оказывается мощное давление - пси¬хологическое, моральное, иногда затрагива¬ющее финансовые или другие интересы кан¬дидата.

О том, как сломали судьбу человеку, не пожелавшему вступать в секту Свидетелей Иеговы, и пойдет ниже наш рассказ. Герой этого материала житель г. Есика Александр Пархоменко еще подростком, помогая отцу по хозяйству, лишился всех пальцев правой руки. После окончания средней школы он устроился учеником фотографа в Есикский быткомбинат, через два года в 1983 г. в комбинат пришел работать и Василий Парпауц. Моло-дые ребята сдружились и даже вне работы проводили вместе свое время. В 1987-м Василий уволился с работы, но дружба моло¬дых людей не прекратилась. В 1989-м ушел с быткомбината и Александр. Посовещавшись, двое друзей решили открыть собственное дело, благо, на дворе была горбачевская перестройка и в стране пышным цветом расцвела частная коммерческая деятельность. Вначале фото¬лаборатория находилась в доме у Парпауца, потом - в районном Доме культуры, затем -дома у Пархоменко.

Дело шло неплохо, и друзья решили усо¬вершенствовать и расширить его, купив новое оборудование «Кодак». Для этих целей каж¬дый выложил половину суммы для приобре¬тения оборудования. Они арендовали поме-щение на почте и открыли там фотостудию. Василий Парпауц вскоре привлек к общему бизнесу жену Людмилу, потом и старшего сына Евгения. Александр занимался проявкой пленок и печатью, супруги Парпауц съемками и ведением бухгалтерии. Часть общей при¬были предприниматели откладывали на рас¬ширение дела. Касса находилась в доме Ва¬силия Парпауца. Бизнес друзей с самого на¬чала был основан на взаимном доверии, и никаких договоров между совладельцами фотостудии юридически не было закреплено.

В марте 2000 года они арендовали помещение в здании рядом с центральным рынком города. Дела сразу пошли в гору,и ничто не предвещало будущей размолвки между друзьями.Но тут набеду Александра, супруги Парпауц вступили в секту Свидетелей Иеговы.

Александр на эту блажь,как он думал, смотрел снисходительно: мало ли что взбредет в голову людям.Лишь бы оно не мешало общему делу.Но, как оказалось, это стало началом конца дружбы и в конце концов привело к трагичес¬кому финалу. Парпауц стали агитировать Алек¬сандра с женой примкнуть к ним. После долгих уговоров, Александр решил ради инте-реса посетить одно из собраний секты. Это было первое и последнее посещение собрания иеговистов Александром. Супруги Парпауц не отставали от него, но Александр отказался наотрез вступать в секту и этим решил свою судьбу как в бизнесе, так и в дальнейшей жизни. Василий, спустя некоторое время, за¬явил, что фотостудия принадлежит ему одно¬му, как и общая касса. Как оказалось, супруги успели документально оформить студию на себя. Александр несколько раз пытался при¬звать Василия к совести и вернуть ему причи¬тающуюся долю. Но эти действия не увенча¬лись успехом, а Александр был трижды жес¬токо избит Василием и его сыном Евгением, ему даже сломали ребра. Медицинская справ¬ка об увечьях находится в полиции.

Александр решил начать с нуля, но не было первоначального капитала. Помыкав¬шись некоторое время, Александр решился на отчаянный шаг.
24 октября 2003 года он попытался в послед¬ний раз напомнить Василию о человеческой совести и справедливости. Вечером он отпра¬вился к Василию, прихватив с собой охотничье ружье. Во-первых, он хотел защититься от очередного избиения, а во-вторых, использо¬вать оружие как аргумент, для достижения собственной цели. Выйдя на стук в дверь, Василий, узнав Александра, обозвал его недо¬битым калекой и стал обуваться, пригрозив, что искалечит его. В состоянии аффекта Александр прицелился и выстрелил в ноги Васи¬лию. Завизжав от боли, Василий пополз в дом. Александр же, испугавшись содеянного, убе¬жал в горы. Раньше бригады «Скорой помощи» в доме Парпауцев оказались соратники по вере. Неизвестно о чем толковали иеговисты, но он отказался от медицинской помощи, и медикам пришлось насильно везти его в боль-ницу. Отказался от врачебной помощи он и в больнице. Этот отказ имеется и в деле. В 4 часа утра Василий умирает от потери крови. Но на суде свидетель по делу хирург Т. Рогальская дает другие показания. Находившийся в бегах Александр Пархоменко решил прийти с пока¬янием в РОВД. Тогда он еще не знал, что Василий уже умер.

Суд под председательством судьи С. Абдуллаевой 19 февраля 2004 года назначил Александру Пархоменко наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием его в колонии строгого режима. По всей видимос¬ти, суд не стал разбираться в деталях и мотивах данного преступления. Не стоит ли за всем этим незримая и зловещая тень секты.

В ноябре прошлого года Александр Пар¬хоменко, отбыв 7 лет в местах лишения свободы, вышел на волю по условно-досроч¬ному освобождению.

Годы вроде бы сгладили обиду и боль от несправедливостей жизни, но Александр все же не устоит перед искушением сходить в свой бывший фотосалон, чтобы посмотреть в глаза Людмиле Парпауц.

Побледневшая от встречи Людмила сразу же взялась за телефон.

Александру Пархоменко Енбекшиказахским районным судом был наложен админи¬стративный штраф в размере 5 МРП - 7065 тенге. Участковый инспектор полиции посо¬ветовал ему стороной обходить фотосалон Людмилы Парпауц. Сам же Александр опа¬сается, что возможно последуют еще прово¬кации со стороны семьи, Парпауц и секты Свидетелей Иеговы.

«Остаток жизни я хочу прожить в семье, со своими двумя внуками и женой, а не за колючей проволокой. Но боюсь, что Свидете¬ли Иеговы все же сделают все возможное, чтобы отправить меня за решетку», - говорит Александр. Как видим, по его мнению, точка в этой истории еще не поставлена.

Думается, этот материал станет предос¬тережением для наших граждан, которые свя¬зали свою жизнь с сектой Свидетелей Иеговы. Ведь обещания земных и неземных благ и успокоения души в конечном итоге оборачи-ваются для многих потерей семьи, друзей, своего «я», национальной самобытности, а порою и реальных материальных ценностей.

Подумать и остановиться никогда не поздно!

Ерганат УРАЛБАЕВ