/

Вы здесь

Который раз нахожу под дверью квартиры монету. Что это? Колдовство? Что делать?

Здравствуйте, батюшка! Обращаюсь к вам с вопросом: уже два раза под дверью своей квартиры нахожу монету (одну 50 тг), в руки взять боюсь – обхожу стороной, что сделать? Во всяких ведьм и тому подобное я стараюсь не верить, но все же жутковато. Я давно думаю, что в нашем подъезде живет кто-то, кто занимается магией, что делать, батюшка?

Лариса, г. Талдыкорган


Здравствуйте, Лариса.

На мой взгляд, здесь простое совпадение. Почему же она остается лежать, даже если кто-то ее потерял? Потому что сегодня очень многие суеверны и точно так же боятся поднимать мелочь. Будьте уверены, если бы кто-то обронил купюру номиналом в одну или несколько тысяч, она пролежала бы до первого прохожего.

Теперь об отношении христианина к этим явлениям.

Во-первых, православный христианин, стремящийся жить по заповедям и регулярно участвующий в церковных таинствах (особенно Причащения) не должен бояться колдовства и чародейства – Господь Иисус Христос Своих верных последователей в обиду не даст.

Во-вторых, касательно находок, по-христиански будет не поднимать ценные вещи, и не по тому, что они могут по какой-то причине принести нам вред, а потому, что они нам не принадлежат. К сожалению, не могу вспомнить, в житии какого святого встречается такой пример: найдя что-то ценное, он подобрал это и остался на том же месте до тех пор, пока не увидел человека, который в волнении что-то искал. Тогда это святой, спросив, что он ищет, вернул потерянную им вещь. В идеале именно таковым и должно быть поведение христианина.

Бывают, конечно же, случаи, когда деньги находит человек нуждающийся. Один прихожанин рассказывал мне однажды, как он шел по улице с женщиной, которая находилась в тяжелом материальном положении и была на грани отчаяния. Он убеждал ее, что Богу все возможно, и Он обязательно поможет ей Ему Одному ведомым образом. Еще беседуя с ней, он увидел на дороге деньги, и притом значительную сумму. Ни на минуту не сомневаясь, что это Божия помощь, он поднял и отдал эти деньги женщине.

Итак, как нам поступать? Если мы не испытываем материальных затруднений и нужды, по-христиански мы поступим, если не будем поднимать найденные вещи, или же будем поднимать с тем, чтобы передать их либо владельцам, либо тому, кто мог бы потом передать их владельцам.

Если же мы испытываем нужду и просим Бога о помощи, то, возможно, найденное нами – это помощь, ниспосланная всесильной десницей Божьей.

Но в любом случае, не нужно опасаться злого умысла и колдовства, хотя нельзя забывать и то, что Господь хранит нас, когда мы сами стремимся к Нему, когда мы очищаем себя в таинстве Покаяния и соединяемся с Ним в таинстве Причащения.

С уважением, священник Александр Матлашов