/

Вы здесь

У меня недавно после тяжкой продолжительной болезни умер папа, после чего я разочаровалась в вере и в Боге, на душе очень тяжело. Помогите…

Здравствуйте! У меня недавно умер папа - он долго и тяжело болел и умер в страшных муках (онкология). Невыносимо было видеть его страдания... Мы никак не могли облегчить его муки... После его смерти не то, чтобы потеряла веру в Бога, а... испытываю страшную горечь разочарования и протеста против Бога и святых, которым мы молились всю папину болезнь, и которые ничем ему не помогли. Если они и существуют, то им совершенно нет дела до наших бед и молитв. За что человеку - очень хорошему, светлому и достойному человеку - такие ужасные страдания? Если Бог милосерден и всесилен - почему он допускает такое??? Нам, обычным людям, неведома его высшая логика и непонятна - за что нам такие испытания??? Почему многие подлецы процветают, несмотря ни на что, и умирают в глубокой старости, а многие, на самом деле ХОРОШИЕ люди, живут и уходят в муках??? Сложно передать все мои мысли и чувства в одном коротком письме... Я убрала все иконы в шкаф - мне неприятно видеть эти холодные равнодушные лики, и очень больно - в них были наши надежды... Так тяжело сейчас на душе - и боль от смерти папы, и разочарование в вере... Боюсь, как бы мои настроения не помешали папе обрести покой, но и справиться с собой не могу... Помогите!

Ольга Николаевна, г. Новокузнецк


Здравствуйте, Ольга Николаевна.

В первую очередь, примите мои искренние соболезнования, и да укрепит Вас Господь в Вашей скорби.

В такие моменты жизни найти подходящие слова, способные утешить, унять душевную боль и скорбь, наверное, просто невозможно. Можно лишь попытаться разделить с ближним его переживания, безмолвно подставить свое плечо… Трудно и мне отвечать на Ваш вопрос. Но я действительно хотел бы помочь Вам, разделяя с Вами горечь Вашей утраты. Я постараюсь ответить на все Ваши недоумения, и постараюсь сделать это не столько умом, сколько сердцем, ибо сердцем Вы и будете читать эти строки.

Нам, людям, действительно неведом промысел Божий, Божие произволение. Но нам известно, что этот промысел о нас – всегда благой!

Боль, страдания, смерть – это то, чего не было в Его Святом замысле об этом мире. Все это – последствия страшного вируса, поразившего человека – греха. Грехом вошла в человека смерть. Но и при этой катастрофе Бог не оставил человека в вечной погибели. Он послал Своего Сына Единородного Господа Иисуса Христа, Который Своими страданиями, крестной смертью и воскресением спас человека от греха, проклятия и смерти. И как Он Сам воскрес, воскреснут и все люди. Только сотворившие благое, верующие люди воскреснут в жизнь вечную, а неверующие и злые – воскреснут в осуждение.

Но это Божий замысел обо всем мире. Лично же для каждого из нас Бог хочет спасения, чтобы мы были способны стать причастниками вечной жизни. Ему важнее всего, чтобы там, в вечности, нам было хорошо с Ним. А вот каким путем ведет Он нас к этому, нам не всегда открыто.

Есть такой замечательный пример из одного патерика. Некоторый монах жил в пустыне вместе с известным старцем-отшельником. И по каким-то делам пошел в город и увидел, как в этом городе очень пышно хоронили знатного человека, который был известен своей порочной жизнью. Вернувшись в пустыню, он нашел старца, которого растерзали дикие звери, и которого даже некому было похоронить. И вот он заплакал в страшном недоумении, не понимая, как такое могло случиться. Позже во сне он получил от Бога ответ на свой вопрос, который заключался в следующем. Этот богатый человек, грешный и нечестивый, имел в своей жизни несколько добрых дел, и за них Господь дал ему эти пышные похороны и хвалебные речи. Но в жизни вечной этот человек уже не получит никакого утешения, потому что его земная жизнь была наполнена злодеяниями. Что касается старца, он был действительно праведником, но в его жизни было несколько грехов, которые Господь хотел страданием очистить и изгладить. Но опять-таки эту логику трудно понять, если мы будем смотреть на жизнь лишь во временной плоскости. Это может понять и принять лишь тот, для кого существует вечность.

Не всегда в нашей жизни уместен и вопрос «за что», более правильно задаваться вопросом «для чего». Об этом трудно говорить, но для чего-то Бог попустил таковой исход Вашему папе, возможно именно для того, чтобы приготовить его к вечности.

Теперь же Вашему папе действительно нужна молитвенная поддержка. Молитесь о нем, не оставляйте этого труда, пусть даже сперва это будет совершенно бесчувственная молитва. Господь за неотступность подаст Вам Свою благодать, способную коснуться сердца и помочь принять всю ужасающую, но в то же время не беспроглядную действительность.

К сожалению, письмо не всегда лучше личной встречи и разговора лицом к лицу. Советую Вам прийти на исповедь, рассказать священнику о своей боли, попросить его молитв. Поверьте, Вам станет после этого намного легче.

Божией помощи и терпения Вам!

С соболезнованиями и уважением, священник Александр Матлашов