http://www.tald-blag.kz

Вы здесь

Паломничество в Капал

Автор: 
Люда Швецова

9 апреля 2013 года состоялась небольшая паломническая поездка прихожан г.Талдыкорган и прихожан близлежащего п. Балпык би в п. Капал. Группа была возглявляема протоиреем Юрием Дидичиным.

Долго все мы ждали этот день и вот он настал. Это первая паломническая поездка в этом 2013 году, и все уже успели соскучиться по поездкам. А как говорят прихожане, если едет о. Юрий, значит будет весело. Впереди нас ожидало много нового и  интересного. В этот раз в паломническую поездку были не только прихожане Талдыкоргана, а также гости из с. Балпык би. После сбора всех паломников батюшка отслужил молебен и окропил присутствующих Святой водой и мы тронулись в путь. Первая наша остановка была у поклонного креста  и могил  п. Капал. Местные жители рассказывают, что эти могилы – только малая часть погибших. На этом холме умерли не только верующие православные люди, но люди других национальностей и веры. Неизвестно, скольким здесь еще безымянных могил. Некоторые жители называют эту гору – горой крови, столько много убиенных здесь пало. О. Юрий отслужил молебен. Он хотел, чтобы мы почувствовали и соприкоснулись с тем временем. После молебна мы начали осмотр могил, а кто желал, прикладывался ко кресту и молился.

Было удивительным наблюдать, что многие старые могилы того смутного времени начала 20 века были сделаны из цельного камня и вручную на них были высечены надписи: кто и когда родился и когда умер. Очень много могил младенцев и нам, это было немного страшно видеть. Какие только года не были выгравированы на плитах, самый старый год захоронения был 1859 .

Страшное было время, новые власти не только убивали, но и уничтожали память о былом. В поселке жили много казаков, состоявших на службе у царя. Были уничтожены даже могилы этих людей, чтобы ничего не напоминало о прошлом.

Следующая остановка наша была – источник. В детстве я побывала в нескольких городах, но такого я не видела еще нигде.  Из обрыва горы текла вода, и не смотря на то, что гора глиняная, вода тут чистейшая. Я не смогла понять, откуда течет эта вода. Сразу вспомнился отрывок из Ветхого Завета, когда Моисей ударил палкой по горе и оттуда потекла вода. Когда источник в п. Капал освящали, талдыкорганские священники вырезали ножом на горе крест, он сохранился до сих пор. Паломники набирали воду в привезенные бутылки.

После источника мы поехали к Храму ( к сожаления, бывшему). Когда – то это было красивое здание, в форме креста. Новые власти его разорили, потом там сделали кинотеатр, затем ресторан, а сейчас оно просто пустует. Напротив бывшего храма стоит дом, где родилась жена И. Жансугурова. Мы даже немного побродили по этому, сейчас пустующему дому.

Этот край богат историей. Мы много слушали о. Юрия, который прекрасно осведомлен и является отличным рассказчиком. Он старался передать нам всю трагичность былого времени революции, прихода новых властей, старый уклад жизни поселян станицы, и теперь уже новый уклад, традиции наших современников. Например, в п. Капал сохранилась такая добрая традиция провожать всем селом своих умерших односельчан пешком до кладбища, отдавая таким образом уважение человеку, провожая его в последний путь, отбросив все свои земные дела.

После осмотра всех этих мест мы наконец-то поехали обедать! На красивой поляне возле еще одного родника п. Капал мы сделали привал. Паломники достали все свои припасы и начался дружный обед, как всегда наши женщины постарались, все было вкусно и многое даже мы не смогли осилить и доесть!

Возвратились домой уставшие, но довольные и под большим впечатлением от поездки и от той информации, которую получили. А у меня, да и думаю у всех, кто принимал участие в поездке,  после паломнических поездок надолго сохраняется желание быть лучше и добрее, смиреннее перед Богом, потому что когда соприкасаешься с историей людей, которые до смерти и крови отстаивали свою веру, то это не может не затронуть сердца.

Комментарии

 #

Какие они счастливые что были в таком Святом месте