/

Вы здесь

Можно ли слушать музыку в пост?

Здравствуйте Батюшка! А как нужно себявести в пост? Мне нравиться слушать музыку, можно ли в пост её слушать? Я веселый человек, люблю пошутить , можно ли это делать в пост?

Войтюк Антон Григорьевич


Здраствуйте, Антон Григорьевич! Нельзя однозначно ответить на Ваш вопрос. Дело в том, что пост – это время, когда мы должны быть более внимательными к своей духовной жизни. В дни поста нам следует более сосредоточиться в молитве, в покаянии. Истинный пост заключается в том, чтобы удаляясь от вещей земных, как правило, отвлекающих нас от духовного, мы старались приближаться к Богу. Пост призван помочь христианину возвысить дух над телом. Но при этом необходимо избегать другой крайности, когда постящийся находится в каком-то состоянии, которое зачастую можно назвать унынием. А ведь Господь наш Иисус Христос заповедал следующее: «когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 16-18). Вот и Вы поступите правильно, если восприняв на себя подвиг поста, внешне будете вести привычный образ жизни, а сердцем стараться приближаться к Богу. И в этом делании просто прислушивайтесь к своему сердцу. Если Вы почувствуете, что музыка, или шутки, или еще что-либо мешают Вам, то Вы сами захотите от этого воздержаться.

На счет музыки можно еще посоветовать Вам, подобрать для прослушивания песни духовные, или просто с хорошим, глубоким смыслом.

Божьей помощи Вам!

С уважением, священник Александр