/

Вы здесь

Клирик Талдыкорганского благочиния совершил паломничество к святыням Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Часть 1

Часть 1.     Часть 2>   /   Часть 3>

С 23 июня по 3 июля текущего года группа православных христиан Казахстанской Митрополии совершила паломничество к святыням и святым местам Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Калерии. Поездка была организована Паломническим отделом Казахстанской Митрополии. На протяжении десяти дней богомольцы посещали значимые для любого православного христианина святые места.

Своими впечатлениями делится священник Александр Матлашов, клирик Иоанно-Богословского собора города Талдыкорган, сопровождавший группу паломников в этой поездке.

Эта паломническая поездка была для меня полной неожиданностью. Буквально за неделю до поездки мне позвонил отец Григорий и предложил поехать в Санкт-Петербург в качестве священника, сопровождающего группу паломников. От неожиданности я сказал отцу Григорию, что обязательно подумаю и перезвоню… На раздумье ушло не более минуты.

Со своими спутниками я познакомился уже в аэропорту города Алматы. Численностью в двадцать человек, группа состояла в основном из прихожан различных храмов Алматы, а также были паломники из Астаны и Экибастуза.

Долгожданный взлет, и через четыре с половиной часа наш самолет благополучно приземлился в Санкт-Петербургском аэропорту «Пулково». Здесь нас встретила организатор нашей поездки и директор местной паломнической службы «Мир пилигримов» Румянцева Ирина Юрьевна. Словно Чацкие, с воздушной каравеллы мы переместились в комфортабельный автобус, который доставил нас в средоточие и духовный центр Санкт-Петербурга – Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру.

После трапезы в паломнической столовой с незамысловатым названием «Паломник», для нашей группы была организованна экскурсия. Отец Лев, насельник Лавры, поведал нам историю основания монастыря, после чего мы осмотрели территорию монастыря, постройки, кладбище. Не оставила равнодушным никого из нас невероятная красота клумб, поражающая огромным разнообразием и гармоничным размещением цветов. 

Ну и, конечно же, тогда же мы посетили главный храм обители – Свято-Троицкий собор. Здесь еще шла Божественная Литургия, и нам сделали предложение, от которого мы не могли отказаться. Нам предложили посетить домовой храм преподобного Серафима Вырицкого. Этот храм находится на втором этаже Феодоровского корпуса Лавры, который примыкает к Троицкому собору слева. Оказывается, в начале XX века здесь находилась келья отца Серафима!

Приложившись к святыням этого маленького, но невероятно уютного храма, мы вновь вернулись в Троицкий собор, где приложились к главной святыне Лавры – мощам благоверного великого князя Александра Невского. Для меня это было одним из важнейших событий в жизни, так как святой князь является моим небесным покровителем.

Здесь, в монастыре, было настолько уютно, хотелось побродить по аллеям, помолиться у мощей, приложиться ко всем святыням, но необходимо было выезжать. Нам предстоял неблизкий путь – отсюда мы сразу же отправились в Старую Слободу, где находится Свято-Троицкий монастырь Александра Свирского. Впрочем, нам объяснили, что в Александро-Невской Лавре мы будем еще не раз трапезничать, да и гостиница, в которой мы остановимся, находится в десяти-пятнадцати минутах ходьбы, а потому еще не раз сможем посетить ее.

Путь оказался утомительней, чем мы могли себе представить. Старая Слобода находится в двухстах шестидесяти километрах от Санкт-Петербурга, и четырехчасовой путь после четырехчасового перелета действительно стал с нашей стороны малым подвигом.  

Первым пунктом нашего посещения стала Введено-Оятская женская обитель.

Напротив святых врат обители расположена деревянная часовня. На этом месте когда-то находилась село Мандеры. Именно здесь появился на свет Амос, будущий Александр Свирский.

Главной же святыней обители являются могилки преподобных Сергия и Варвары, родителей преподобного Александра, которые тоже прославлены в лике святых. Над местом их погребения сейчас находится часовня. Совершив краткое молебное пение, мы благоговейно приложились к надгробиям святых угодников.

Еще одной достопримечательностью монастыря является святой минеральный источник. Находится он невдалеке от обители. Сегодня над источником сооружена часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», а также купальня-душевая, в которой паломники имеют возможность омыться этой святой и целебной водой. Вода действительно необычна на вкус, чувствуется, что содержание солей и минералов в ней весьма высоко.

К сожалению, время нашего пребывания в этой обители было очень ограничено (как, впрочем, и во время всего паломничества, так как программа посещений была очень насыщена). К тому же, мы должны были к шести часам быть в обители Александра Свирского, чтобы успеть на ужин в монастырской столовой.

Приехав в Старую Слободу, первым делом мы разместились в гостинице с тем же названием. Оставив свои вещи в номерах, мы направились к знаменитой обители. Как удивительно живописны эти края! Белеющие стены монастыря, отражающиеся в водах озера, золотая полоска от склонившегося к горизонту солнца на глади воды, лес, окружающий озеро – все молчаливо возносило хвалу и славословие Творцу этой красоты и всего мира. Даже фотография не способна до конца передать это благолепие!

Перед вечерней трапезой мы успели побывать в Преображенском соборе, в котором пребывают мощи преподобного игумена этой обители – святого Александра Свирского. Успели мы и приложиться к раке преподобного, к святыням обители.

Сразу после ужина наша группа приняла участие в экскурсии по обители. Преображенская часть монастыря сегодня примечательна тем, что, во-первых, здесь пребывают мощи преподобного, а во-вторых, тем, что именно здесь находилась келья преподобного, и именно здесь ему явилась Святая Троица. На предположительном месте чудесного явления сегодня устроена часовня.

Посетив Преображенский собор и эту часовенку, мы отправились в Троицкую часть обители. Находится она на небольшом отдалении от Преображенской.

В этом расположении сегодня активно ведутся восстановительные работы. Оказывается, еще совсем недавно братские корпуса были заняты психиатрической клиникой Ленинградской области… Сейчас монастырь полностью возвращен Православной Церкви. Поразил своим величием, и в особенности древними фресками храм Святой Троицы.

Но самым древним строением обители является каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная самим Александром Свирским.

Эти стены, эти кирпичики помнят преподобного – основателя, строителя и небесного покровителя обители. Побывали мы и на месте молитвенных подвигов преподобного – в небольшой кельи-пещере, расположенной под входом в Покровскую церковь.

Наша экскурсия завершилась уже около девяти вечера. Все мы были весьма утомлены, сказывалась и трехчасовая разница во времени, но в то же время все были исполнены духовной радости от посещения стольких обителей. Тем не менее, зная, что завтра наше время пребывания будет также ограничено, многие паломники прогуливались по окрестностям монастыря. Еще во время экскурсии я заприметил небольшой причал, к которому мы и отправились с участником нашей поездки Николаем.

Трудно поверить, но на этой фотографии одиннадцать - начало двенадцатого!

Насладившись видами, подышав кристально чистым воздухом, а также покормив местных комаров, мы вернулись в гостиницу и уснули богатырским сном.

Утром почти вся наша группа молилась на монастырской полуношнице. В этой обители полуношница начинается в шесть часов утра. Надо заметить, что утром трехчасовая разница играла положительную роль – уже в пять утра спасть совершенно не хотелось, ведь в Алматы уже восемь, да и светло уже как днем. 

Зато ранний подъем и утренняя молитва были вознаграждены тем, что по окончании братского молебна у нас появилась возможность приложиться к нетленным мощам преподобного. Кстати, такое состояние нетления мощей уникально и не имеет аналогов во всем мире.

По завершении Божественной Литургии, нам благословили еще раз послужить молебен у мощей преподобного, и даже вновь открыли раку с мощами.

Помолившись и испросив благословение преподобного Александра на дальнейшее паломничество, мы отправились в обратный путь. 

Продолжение>  Часть 2>

Священник Александр Матлашов, клирик Иоанно-Богословского собора города Талдыкорган.