/

Вы здесь

Можно ли праздновать 40 дней ребеночку на день раньше? Когда можно его покрестить?

Добрый день. У меня родился долгожданный сыночек и скоро ему будет 40 дней.Можноли справить 40 дней не день в день, а на день раньше? Когда можно будет покрестить его? И что нужно для его защиты (духовной)? Извините, если что-то некорректно спрашиваю. Заранее благодарю.

Наталья Скрипникова


Здравствуйте, Наталья. Почитать особенным образом сороковой день со дня рождения ребенка было заповедано еще в Ветхом завете. В сороковой день по рождении младенец приносился в Божий храм. По закону Моисееву ( Лев. 12) женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. В Новом завете сохранились те же предписания с той разницей, что по истечении 40 дней мать приходит в церковь, где священник прочитывает над ней определенные молитвы, после чего она вновь имеет возможность участвовать в богослужениях и таинствах Церкви.

Крестить младенца можно в любое время, но для того чтобы при совершении Таинства присутствовала и мама, принято крестить детей на сороковой день и позже.

Что касается духовной защиты, то здесь, скажу Вам, нет ничего сильнее молитвы матери. Молитесь как можно чаще: когда убаюкиваете, когда кормите или прогуливаетесь, тогда Ваша молитва таинственным образом передастся и вашему ребеночку и будет хранить и защищать его от всех бед и невзгод. А после сорокового дня можете покрестить его и как можно чаще причащать Святых Христовых Таин. Многие православные мамы отмечают, что часто причащаемые дети более спокойны и более устойчивы к болезням. Но в первую очередь для нас важно, что уже с таких ранних пор ребенок будет причастен к животворной и спасительной Благодати Божией.

С уважением, священник Александр