/

Вы здесь

Какую пищу можно принимать в разные дни Великого поста?

Здравствуйте, Батюшка!

Начался Великий Пост. В этом году я решилась поститься. К сожалению, в интернете очень мало информации о том, какую пищу и в какие дни разрешено принимать (календарь питания на весь период Поста). Только после долгих поисков удалось найти такой календарь (ведь не все имеют возможность каждый день проверять в интернете что можно, а что нельзя есть по дням). Было бы очень удобно просто сразу такой календарь распечатать и повесить на холодильник, например. Хоть долгожданный календарь удалось-таки заполучить, но все равно еще не совсем все до конца понятно. Помогите, пожалуйста, разобраться!

1) Можно ли пить черный чай без молока (или с соевым молоком) в дни сухоядения? Знаю, что в эти дни нужно есть невареную пищу как сырые овощи с хлебом, пить воду или соки (без излишеств), но насчет чая в каждые дни поста, к сожалению, никакой достоверной информации не удалось найти.

2) В Лазареву субботу можно ли есть рыбу, или только немного рыбной икры?

3) Предписано ли полное воздержание от еды в дни Вспоминания страстей и Схождение в ад? (два дня подряд получается) Разрешено ли пить "голый" черный чай или кипяток в эти дни?

4) Когда заканчивается Пост, т.е. когда можно разговляться- 15 апреля утром после службы, или в ночь с 14 по 15 апреля после 12 часов?

Если найдется время, ответьте, пожалуйста.

Заранее Вас благодарю!

Александра Каннас, ОАЭ


Здравствуйте, Александра. Поздравляю Вас с началом спасительного времени Великого поста.

Отвечая на Ваш вопрос, должен сказать, что Вы немного не поняли суть поста. Но сперва попробую ответить на Ваши вопросы по пунктам:

1) Скорее всего, тот календарь, о котором Вы говорите, составлен по уставу какого-нибудь монастыря. Но мы то с Вами живем вмиру, а не в монастыре, к тому же, как я понял, этот пост у Вас первый. Потому, не надо сразу же брать на себя такое неподъемное бремя – от него все равно не будет пользы. Поэтому скажу Вам, что пить чай или кофе без молока можно в любой день поста. Более того, можно даже пить чай, как Вы говорите, с соевым молоком, и уж тем более, можно есть отварную пищу, пусть даже, если хотите, не зажаренную, без растительного масла, но обыкновенно строгий пост мирянам принято держать в первую неделю Великого поста и Страстную седмицу (неделю перед Пасхой). В прочие же дни поста, кроме среды и пятницы, дозволяется пища с растительным маслом.

2) В Лазареву субботу можно есть рыбную икру. Но так как в этом году на этот день выпадает праздник Благовещения, то можно есть и рыбу.

3) В Великую пятницу по благочестивому обычаю принято полностью воздерживаться от пищи, но по немощи человеческой, конечно же, можно пить чай и даже вкушать постную пищу.
В Великую субботу постную пищу есть можно.

4) Разговляться принято не в полночь, а после Божественной Литургии, на которой было бы неплохо причаститься Тела и Крови Воскресшего Христа.

Но всеэто лишь одна, и притом не самая существенная сторона поста. Если скрупулезно придерживаться какого-то определенного списка продуктов (в этот день есть это, в тот день то), то пост превращается в какую-то диету. Но пост – это не диета. Пост – это средство, данное нам Богом, которое в соединении с молитвой приближает нас к Нему. Пост помогает нам осознать то греховное состояние, в котором мы находимся. Пост помогает преодолевать страсти, живущие в нас.

Цель Великого поста – помочь человеку предочистить себя покаянием, чтобы с чистой душой и сердцем встретить Воскресение Спасителя нашего Иисуса Христа.При этом пост не должен ограничиваться только внешним физическим воздержанием – он должен быть еще и духовным. Духовный же пост может проявляться в делах милосердия и любви (помощи ближним), в оставлении праздных занятий (например, просмотра телевизора и т.п.) в пользу духовного делания (например, чтения Священного Писания или молитвы), в исполнении заповедей, в отказе от страстей и т.п. Без этого пост будет всего лишь физическим упражнением, диетой, и будет мало результативным для духовной жизни.

В Вашем случае я посоветовал бы в пище держать умеренный пост (вкушать всю пищу растительного происхождения, в том числе пищу, приготовленную на растительном масле), соединяя его с вышеперечисленным духовным деланием.

Так Вы не потеряете силы и избежите страстей уныния и превозношения, которые губительны для любого духовного подвига.

С уважением, священник Александр Матлашов