Православные Талдыкорганского благочиния отметили день памяти святого священномученика Владимира Лепсинского

27.08.2017

27 августа русская православная церковь отмечает день памяти святого священномученика земли Казахстанской Владимира Лепсинского. 

По уже сложившейся традиции этот праздник православные Талдыкорганского благочиния отмечают в поселке Лепсинск, на территории старой полуразрушенной Никольской церкви – месте, где принял свою мученическую кончину священник Владимир Цедринский (последний настоятель храма).

В день праздника благочинный Талдыкорганского церковного округа иеромонах Клавдиан ( Поляков) совершил Божественную литургию на территории старого храма.

Благочинному сослужили: клирик Иоанно-Богословского собора г. Талдыкорган иерей Александр Матлашов, настоятель Богородице-Рождественского храма с. Кабанбай (Андреевка) иерей Николай Доронин,

Торжество праздника было сугубым, так как в этот день в Никольский храм поселка Лепсинск была привезена икона с мощами священномученика Владимира Лепсинского.

По отпусте Литургии был совершен праздничный крестный ход, пропето славление и вознесены молитвы святому священномученику Владимиру Лепсинскому.

По окончании богослужения благочинный Талдыкорганского благочиния отец Клавдиан обратился к собравшимся сельчанам, паломникам из близлежащих населенных пунктов и городов Талдыкорган и Текели с отеческим наставлением:

- «Во имя Отца и Сына и Святаго духа, Аминь! Поздравляю вас братья и сестры, сегодня 99 лет, как совершил о.Владимир в этом храме свою последнюю Божественную литургию.

Когда он ее совершал, пришли красноармейцы и сказали, что он арестован, о.Владимир попросил дать ему время, чтобы закончить литургию. Сам причастился, причастил прихожан, потом его вывели из храма, зажали меж двух лошадей и погнали на кладбище, и там зарубили шашками.

Как раз был воскресный день, 99 лет назад – день мученической кончины отца Владимира. Он был человеком бесстрашным. В то время во всех поселениях во всех станицах были уже красноармейцы, и не смотря на это он бесстрашно обличал советскую власть, красноармейцев, призывал их к тому, чтобы они отступили от своего злодеяния, и пришли ко Господу. Произнося такие проповеди в своем храме, он рисковал, люди это слышали, ну и кто-то по доброте душевной донес красноармейцам.

Эти проповеди он произносил во время Успенского поста, сейчас вот пост еще не закончился, и так же было в том 1918 году и не прошло даже двух недель поста, как его арестовали и предали смерти.

У отца Владимира была семья, дети, он был благочинным Лепсинского церковного округа, был миссионером Сарканда, смотрел за школами Лепсинского уезда, у него была большая ответственность. Отец Владимир понимал, что произнося вот такие призывы, проповеди, непременно придут за ним. И он ничего не побоялся, знал, что у него дети останутся сиротами, матушка овдовеет. И вот после трагических событий, еще живой тогда епископ Пимен Белоликов, узнав о смерти отца Владимира в газете «Теркестанские епархиальные ведомости» обратился к народу, чтобы помогали семьям, уже многим на тот момент погибшим священнослужителям. Но и сам владыка Пимен через некоторое время в этом, же году претерпел мученическую кончину. 

И вот братья и сестры прошли годы лихолетья, многое мы с вами увидели, еще больше увидели наши отцы и матери, бабушки и дедушки, многие наши родные и близкие пережили это время, когда вот так вот, как отец Владимир, слагали головы десятки и сотни тысяч православных людей за свою веру. Просто пришла другая идеология, пришли другие лидеры, и народ, как стадо, повернулся и пошел за лидерами, которые предлагали какие-то блага. Мы сейчас живем с вами в непростое время, сейчас, так же как и сто лет назад, была такая же проблема - народ стал отходить от Бога, храмы были полупустые. Сейчас мы переживаем похожие времена, но тогда все здесь были православные, тогда здесь был город с огромным населением, а храмы-то тоже были не полные.

И вот те, верные, которые сейчас остались, которые стоят на Божественной литургии в воскресный день - вы все пришли почтить память священномученика, вы пришли, чтобы вместе обратиться к Богу в молитвах своих о мире всего мира, о благостоянии святых Божиих церквей. 

По молитвам и священномученика Владимира и других священномучеников Казахстанских, которые жили в то время, которые принесли сюда веру, мы с вами эту веру должны сохранить братья и сестры. Без церкви нет веры православной, потому что только в церкви особая благодать Божественная, в ее таинствах Господь пребывает, только в церкви можно соединиться в таинстве причастия - поэтому будем стремиться сохранить то, что у нас есть.

Будем верить, что Господь не оставит своих верных, будем верить в это так, как верил священномученик Владимир, он ничего не боялся и мы с вами будем действовать примеру о.Валдимира, примеру сотен тысяч новомучеников, которые пострадали за веру».

Завершились торжества общей праздничной трапезой.
 



 Orphus