Прямая линия с благочинным Талдыкорганского церковного округа иеромонахом Клавдианом (Поляковым)

28.09.2017

 

 

С 15 по 25 сентября 2017 года на сайте Талдыкорганского благочиния www.tald-blag.kz состоялась Прямая линия с благочинным Талдыкорганского церковного округа иеромонахом Клавдианом (Поляковым).

Прямая линия с благочинным Талдыкорганского церковного округа иеромонахом Клавдианом (Поляковым) завершена.

См.также:

Беседа с благочинным Талдыкорганского церковного округа иеромонахом Клавдианом (Поляковым)

Время заглянуть в себя. Беседа с благочинным Талдыкорганского церковного округа иеромонахом Клавдианом (Поляковым) в преддверии Великого поста



Владимир (-) 19.09.2017

На ваш взгляд Православие больше духовная сфера жизни человека, или, образно, всеобъемлющее руководство в жизни,в том числе и политических и общественных мировозрений? В нашем обществе до сих пор существует разделение на белых и красных,и слишком категоричные заявления некоторых священнослужителей касающиеся исторического прошлого вызывают недоумение...Могу лия чувствовать себя частью Православия,но при этом не разделять не духовные мировозрения отдельных священнослужителей?

Иеромонах Клавдиан 21.09.2017

Здравствуйте Владимир. Православие,  прежде всего, духовная сфера. Церковь вне политики. Думаю, категоричные заявления священнослужителей – это их гражданская позиция, а не мнение церкви. Вы же можете себя определять членом православной церкви , если вы крещены, посещаете Богослужения и участвуете в таинствах церкви.

Жанна (-) 19.09.2017

Мой начальник нечист на руку и меня это немного угнетает,вроде меня это не касается но...понимаю,что это нехорошо.Отец Клавдиан грешу ли я закрывая глаза на подобное? C начальником я не контактирую по службе и поговорить с ним возможности нет,да и надо ли?Как то думала написать анонимное письмо куда следует,но засомневалась...

Иеромонах Клавдиан 21.09.2017

Здравствуйте Жанна. Из священного писания мы знаем, что всякая власть от Бога. И раз уж вы оказались в подчинении у своего начальника, в этом для вас Божий промысел. Думаю, делать замечания руководителю не стоит, а вот как христианка вы можете о нем молиться. Доверьте ситуацию Богу и помните: нет ничего тайного, что не станет явным.

Аня (-) 19.09.2017

Почему в храмах венчают только после предъявления свидетельства о браке из загса?МОЖНО ЛИ ПОВЕНЧАТЬСЯ БЕЗ СВИДЕТЕЛЬСТВА?

Иеромонах Клавдиан 21.09.2017

Здравствуйте Аня.Современные правила русской Православной церкви не разрешают совершать таинство венчания до регистрации брака в ЗАГСе. В последнее время очень большой процент разводов. Поэтому для церкви очень важно убедиться в серьезности намерения брачующихся. Для этого,  прежде всего, требуется свидетельство о браке.

ВЯЧЕСЛАВ (-) 19.09.2017

Здравствуйте,отец Клавдиан!На вашем сайте много устаревшей информации-Духовенство, Храмы,Митрополичий округ,Архипастырь.Многое уже не соотвествует действительности и это неправильно.На официальном сайте такого быть не должно.И еще у меня пожелание...хотелось бы больше видеть информации о паломнических поездках к святым местам в Казахстане,фоторепортажи,и о православии,о простых людях в отдаленных районах нашей области, если это возможно.
Спасибо.

Иеромонах Клавдиан 21.09.2017

Здравствуйте Вячеслав. Да, вы правы. Сайт мы немного забросили, но работа по обновлению информации уже ведется. В ближайшее время все исправим. Простите нас и спасибо за критику.

геннадий алма-ата (-) 19.09.2017

уважаемый отец Клавдиан!Сейчас об Украине молятся во всех православных храмах.Как бы да,проблема существует всетаки Украина в каком то роде часть России,но это было вчера.А сегодня Украина чужая нам страна,по крайней мере с каждым днем все боьше и больше украинцев демонстрируют ненависть к России и русским.у меня большие сомнения что возможен возврат к прежним братским связям МОЖЕТ СТОИТ ПРИЗНАТЬ ЭТО и жить дальше самим? Мы же не молимся о США что бы Бог вразумил их.Я рассуждаю лично от тсебя.Когда священник говорит ПОМОЛИМСЯ об УКРАИНЕ я в душе не чувствую искреннего желания молиться о тех украинцах которые унижают и оскорбляют Россию.Вы наверно скажете что там злая власть, и надр молиться о простых украинцах которые в душе с нами.Но что мне молиться о них если они сами молчат и не пытаются бороться.Простите за такоей вопрос,но накипело.Спаси Господи!

Иеромонах Клавдиан 21.09.2017

Здравствуйте Геннадий. Благословение Святейшего Патриарха молиться о мире на Украине дано не только потому, что они украинцы , нам родной и братский народ, а прежде всего по заповеди из Евангелия: «Молитесь друг  за друга» Иакова 5.16. «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас» Матфея 5.44.

Если Господь говорит поступать так с врагами, то как же нам поступать с братьями. Господь ведь за все спросит.

Иван (-) 19.09.2017

Пожалуйста помолитесь за р.Б.Марию,за упокой...

АННА (-) 18.09.2017

добрый день.почему женщинам нельзя заходить в алтарь?

Иеромонах Клавдиан 19.09.2017

Здравствуйте Анна. Правило восприщающее женщине входить в алтарь, было принято отцами Лаодикийского Поместного собора еще в 4 веке. Но в алтарь не должны входить не только женщины, но и мужчины, а только священнослужители и церковнослужители, имеющие особое благословение, помогающее во время Богослужения. Иногда в женских монастырях благословляется пожилой монахине входить в алтарь и следить за порядком, алтарничать.

светлана (-) 18.09.2017

Дорогой отец Клавдиан как мне простить родную сестру?квартиру в котрой мы с ней родились и в которой теперь живет наша мама она заставили маму оформить дарственную на нее одну.это я узнала случайно мама проговорилась.мама сама раскаивается что пошла у нее на поводу но уже сделать ничего не может она очень слаба.А я не хочу устраивать все эти суды они маму добьют.И с сестрой уже два года не общаемся сильная обида на нее.как с этим жить?Не могу ее простить хоть и понимаю что надо.Но простить не могу очень сильно обида давит.

Иеромонах Клавдиан 18.09.2017

Здравствуйте Светлана. Чтобы простить, нужно молиться за свою сестру искренне, от сердца и смириться с неправдой. А правды бывает три:  Божья правда, когда человек все отдает; человеческая правда – это когда пополам; дьявольская правда – это когда все мне. Смиритесь. Молитесь. Простите. И Господь будет с вами.

Ромэн (-) 18.09.2017

отец КЛАВДИАН,греховно ли не соглашаться со священником?

Иеромонах Клавдиан 18.09.2017

Здравствуйте Ромэн. Господь дал человеку свободную волю, но часто в духовных вопросах нужен совет. И мы, священники, обращаемся за советом к своим духовникам или более опытным священникам и епископам. Если батюшка является вашим духовником, и вы ему не доверяете, то ищите другого, вопрос доверия очень важен.

Ангелина (-) 17.09.2017

здравтсуйте отец Клавдиан.Хотела дома собрать свой иконостас домашний.какие иконы должны быть обязательно?спаси ГОСПОДИ.

Иеромонах Клавдиан 18.09.2017

Здравствуйте Ангелина. Для домашней молитвы должны быть образа: Пресвятой Троицы, Спасителя, Божьей матери, и небесных покровителей, имена которых даны при крещении  вам и членам вашей семьи. А остальные иконы на ваше усмотрение, кого вы сами больше почитаете.

Юлия (-) 16.09.2017

Отец Клавдиан,поминки на 9-40 дней это суеверие или по православной традиции?

Иеромонах Клавдиан 18.09.2017

Здравствуйте Юлия, да поминки в 3, 9 и 40 день православная традиция. Именно в эти дни душа усопшего предстает перед Богом и нуждается в молитвах близких и церкви. Обычно в третий день совершается отпевание. В девятый и сороковой день совершается панихида или лития в храме, во время, которых священник и близкие молят Бога о милости к душе усопшего.  В эти же дни совершаются поминки, обеды, на которые принято приглашать не только родных и близких, а людей нуждающихся и голодных, что является милостыней за душу покойного. Важно помнить, что на поминальных обедах не должно быть спиртного – это не христианская традиция.

Василий (-) 16.09.2017

здравствуйте, есть ли грань между смирением и борьбой за свои права?

Иеромонах Клавдиан 17.09.2017

Здравствуйте Василий. Апостол говорит: - «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Верующий человек должен руководствоваться именно этим принципом. Когда мы смиряемся, Господь на нашей стороне, а когда по гордости начинаем бороться за свои права, за нами становится другая сила, противная Богу. Советую прочитать сочинения преподобного Серафима Вырецкого «От меня это было».

анастасия (-) 16.09.2017

Отец Клавдиан.Исповедуюсь но не испытываю облегчения...все равно тяготит вина.

Иеромонах Клавдиан 16.09.2017

Здравствуйте Анастасия, если вы искренне раскаялись в содеянных грехах, то Господь уже простил вас. Когда мы спотыкаемся, падаем, то нужно подниматься и идти дальше. Наши грехи указывают нам на нашу немощь. Мы не святы и нуждаемся в Божией помощи.  Молитесь, Господь пошлет вам облегчение.

Светлана (-) 15.09.2017

Здравствуйте Батюшка!
У меня к вам вопрос, я называю себя православной христианкой, хожу на службы, ежедневно молюсь, стараюсь жить по заповедям.
Вот вы мне объясните, у каждого православного человека должен быть свой духовник. Я так полагаю - это тот бедный батюшка, который должен бесконечно выслушивать твои душевные излияния, сомнения, тайны, короче постоянно выгонять из твоей башки тараканов. Есть у меня священник, которому я доверяю, но напрягать его постоянно своими морально душевными излияниями это же преступление по отношению к моему дорогому другу и наставнику. Исповедоваться - это да... Но звонить и докладывать ежедневно, кого я обидела, какие помыслы меня сегодня мучили, как я поступила со своими друзьями или врагами - мне кажется это перекладыванием своих проблем с больной головы на здоровую. Я считаю так, сама натворила, молись, кайся и Господь все управит. Или же я не права, все-таки следует плакаться в жилетку?
Простите великодушно за вольное изложение, просто накопилось...

Иеромонах Клавдиан 16.09.2017

Здравствуйте Светлана. Вы правы, если каждый христианин будет ежедневно звонить своему батюшке, и о каждом своем шаге станет советоваться с ним, думаю, священник не выдержит такой нагрузки. Было бы хорошо исповедоваться раз в неделю, чтобы не забывались грехи, которые вы совершили за это время. А во время исповеди, или после службы, можно задать батюшке вопросы, которые вас беспокоят. Читайте труды святых отцов церкви, там вы найдете ответы на многие вопросы.

Антон (-) 15.09.2017

отец Клавдиан,в каком возрасте лучшего крестить ребенка?

Иеромонах Клавдиан 16.09.2017

Здравствуйте Антон. При крещении человек духовно рождается, Богом ему дается ангел-хранитель, который в течение жизни будет оберегать его. При миропомазании человеку даются дары Святаго духа, Божественная благодать, укрепляющая его в духовной жизни. В православной церкви принято крестить сорокадневных младенцев, дабы не лишать их Божественной благодати.

Елена.Талдыкорган (-) 15.09.2017

Здравствуйте!В каком статусе находится разрушенный храм в Лепсинске?Я смотрела фоторепортажи c описанием на вашем сайте о Лепсинске, очень понравилось.Это наша история и нужно сохранять историческое наследие.Есть ли возможнось и перспектива его восстановления?