/

Вы здесь

Общение на письме

Письменное общение (переписка), будучи хотя и не столь распространенным, как устное, также существует в церковной среде и имеет свои правила. Когда-то это было почти искусство, и эпистолярному наследию церковных писателей или даже простых верующих теперь остается только удивляться, восхищаться им, как чем-то недостижимым.

Церковный календарь - это сплошной праздник. Не удивительно, что самые распространенные послания у верующих - это поздравления с праздниками: Пасхой, Рождеством Христовым, престольным праздником, именинами, днем рождения и т.д.

К сожалению, редко поздравления отправляются и приходят вовремя. Это почти всеобщее упущение, ставшее дурной привычкой. И хотя понятно, например, что Пасхе, Рождеству Христову предшествует многодневный, даже изнурительный пост, что последние дни перед праздниками наполнены хлопотами и многозаботливостью, - все это не может служить оправданием. Надо положить себе за правило: поздравлять и отвечать на письма вовремя.

Строго регламентированных правил в написании поздравлений нет. Главное - поздравления должны быть искренними и дышать любовью. Все же некоторые принятые или установившиеся формы можно отметить.

Поздравление к Пасхе начинается словами: "Христос Воскресе!" (обычно красными чернилами) и заканчивается: "Воистину Христос Воскресе!" (тоже красным цветом).

Письмо-поздравление может выглядеть так:

Христос Воскресе!

Возлюбленная о Господе Н.! Со светлым и великим праздником - Святой Пасхой - поздравляю тебя и всех твоих искренних. Какая радость на душе: "Христос бо восста- веселие вечное".

Пусть же это праздничное ликование сердца не покидает тебя на всех путях твоих. С любовью о Христе воскресшем - твоя М.

Воистину Христос Воскресе!

Поздравление к Рождеству Христову может начинаться (здесь нет освященной веками формулы, как у Пасхи) словами: "Христос раждается - славите!" ("раждается" - по-славянски). Так начинается ирмос первой песни рождественского канона.

Вы можете поздравить ваших близких, например, следующим образом:

Христос раждается- славите!

Дорогая сестра во Христе P.!

Мои тебе поздравления с ныне рождающимся Христом и молитвенные пожелания возрастать всю жизнь во Христе в меру возраста Его. Как очистить сердце, чтобы приблизиться к великой благочестия тайне: "Бог явился во плоти!"?

Желаю тебе помощи Богомладенца Христа в богоугодных делах твоих.

Твой богомолец К.

При написании поздравления ко дню тезоименитства (то есть памяти соименного с нами святого) [1] обычно желают помощи небесного заступника.

В престольный праздник поздравляют весь приход: настоятеля, прихожан. Если вы хотите обратиться простым слогом, можно начать так: "Дорогого отца настоятеля (или дорогого батюшку) и всех прихожан поздравляю (ем)...".

Если же вы хотите обратиться более торжественным и официальным слогом, то и титулование должно быть иным. Здесь нужно будет вспомнить вышеприведенную таблицу. К диакону, иерею, иеромонаху обращаются: "Ваше Преподобие", к протоиерею, игумену, архимандриту: "Ваше Высокопреподобие". Крайне редко употребляется бытовавшее ранее обращение к протоиерею: "Ваше Высокоблагословение" и обращение к иерею: "Ваше Благословение" [4]. В соответствии с обращением и все поздравление должно быть выдержано в подобном стиле.

Этим же можно руководствоваться при произнесении поздравительной речи, тоста на праздниках, днях тезоименитства, которые на крепких приходах, где живут единой духовной семьей, устраиваются довольно часто.

[1] Употребляющееся выражение "день Ангела" не совсем верно, хотя святые именуются "на земли ангелы".

[2] См.: Хороший тон. Правила светской жизни и этикета. - СПб., 1889. С. 281 (репринт: М., 1993).