Главная

Вы здесь

Православная семья

Счастье – не главная цель брака

Брак – это путь к спасению человека. Если мы посмотрим на него в духе Церкви, тогда надо признать, что главной целью брака не может быть ничего, кроме спасения человека. То есть целью брака нельзя назвать ни счастье, ни рождение детей, ни, например, обретение друга по жизни, потому что всё это второстепенно.

Хорошо, когда супруги друг другу читают

8 июля в России праздновался День семьи, любви и верности, поэтому на этой неделе мы решили поговорить с Настоятелем храма святых благоверных Петра и Февронии Муромских в Марьино, автором более десятка монографий, посвященных вопросам семьи, протоиереем Павлом Гумеровым.

Протоиерей Андрей Ткачев:Нам нужна идея отца

Когда человеку страшно, он кричит: "Мама!" Это инстинктивный крик человека, находящегося в опасности. На мой взгляд, понятие "мама" обозначает внимание к биологической жизни и ее сохранение.

Видеть Бога в лице другого

Говорится, что когда есть человеческое утешение, помощь и поддержка, тогда нет Божественного утешения и поддержки, однако это не совсем так, потому что отцы говорят это иначе: когда нет человеческого утешения, тогда приходит Божественное утешение. А это не значит, что, когда у тебя есть человеческое утешение, Бог не станет тебя утешать.

Многодетность – это серьезный риск

«Вот жена сказала: «Я хочу рожать много». А муж не то что безответственный, просто слабый, и у него сил не нашлось сказать жене: «Жена, я вообще-то не хочу. Это твое решение. Более того, я не обязан ему подчиняться». А, может быть, и сказал, да жена начинает манипулировать мужем, говорит: «А я тогда тебя к телу не подпущу».

Беспокоишься ли ты о своих детях?

По словам приснопамятного старца Паисия, нам надо иметь не болезненное, а благое беспокойство. Надо иметь здоровое беспокойство за наших детей, которые, естественно, — всё самое лучшее и драгоценное, что у нас есть на этом свете.

Непослушание — препятствие любви

Семейная жизнь — это во многих отношениях своего рода педагогический процесс. Безусловно, в идеале муж и жена — это два человека, которые друг друга чему-то учат. Лучший способ воспитания — это когда человек о нем не подозревает, и всё носит естественный характер. Но иногда мужу или жене приходится воспитывать другого супруга явным образом, открыто. 

Митрополит Лимасольский Афанасий: Искренность в браке

Дети, нехорошо отвергать что-то у своего спутника: его родителей, семью. Если хотите, чтобы он привязался к вам, то так делать нехорошо! Ладно, когда эти люди переходят какие-то границы, то есть когда оказывают плохое влияние, – тогда, да, будем осторожны. Но если человек уравновешен, серьезен и мыслит трезво, чего ты боишься?

«Мы не умеем жить семьей – нас этому не научили» (+ВИДЕО)

Что стоит за модной формулировкой «не сошлись характерами»? И обязательно ли надо «сходиться характерами», чтобы сохранить любовь на всю жизнь? О таком печальном явлении, как разводы, мы беседуем с протоиереем Димитрием Смирновым.

В глубокие тайны веры нельзя посвящать раньше времени

Когда я говорю со своим 6-летним ребенком о Боге, когда я учу его словам молитвы или веду в храм, я больше всего боюсь ему навредить. Сделать или сказать что-то, что охладит его естественный природный пыл, что сделает его веру формальной и в конечном итоге оттолкнет. Как говорить с ребенком о вере так, чтобы этого не произошло?

Страницы