Перейти свой Иордан

22.04.2013

Проповедь епископа Каскеленского Геннадия, Управляющего делами Казахстанского Митрополичьего Округа в день памяти святой преподобной Марии Египетской.

Великий пост это труд, если проводить его так, как заповедует делать это Церковь Христова без серьезных послаблений, то необходимо трудиться в напряжении духовных сил. Загляните в церковный устав - Типикон, какая сложная первая неделя поста и не нужно думать, что эту заповедь о посте исполняли только монашествующие, духовенствующие – вовсе нет. Если мы откроем любую книгу по истории России, то увидим, что и в 15, 16, 17 веках вся Россия, со всеми городами и селами Великим постом превращалась практически в один большой монастырь. Люди не вкушали пищи, каждый день простаивали длинные Богослужения, по многу часов молились каждый день, и это было правило для всего православного населения.

Есть удивительные воспоминания гостей земли русской, путешественников из Западной Европы, из Греции, которые удивлялись, восхищались, а некоторые не понимали, как так можно изнурять себя постом Великим. Но человеку, который живет в церковной традиции, живет в церковной культуре, человек, который близко к сердцу принимает все церковные правила и повеления, такому человеку достаточно один раз исполнить заповедь о посте и тогда он уже с радостью на следующий год и все последующие годы будет исполнять эту заповедь. Потому что такой человек сердцем своим может прочувствовать те великие духовные дарования, что Господь щедро раздает людям, которые трудятся ему. Господь обещает нам награду великую,  небесную, духовную, но требует от нас труда душевного и физического. Дело спасения человека происходит в тесном соработничестве воли Бога и воли человека. Мы не можем сами по себе спастись, никакими упражнениями без благодати Божьей. Мы не можем приблизиться к Богу, мы ищем, просим благодати Божественной, но Бог не может спасти нас без участия нашей воли, без наших трудов. Так устроен мир, в человеке от рождения царствует закон греха, это некий тяжкий камень, который лежит на дне человеческой души, некий мутный источник, грязные и нечистые помыслы и чувства. Некий лед, холод, который мы обнаруживаем в себе. Грешен человек от рождения, и вся его жизнь проходит в борьбе с грехом и нужен труд физический, интенсивный труд, к которому и призывает человека Великий пост. Великая истина о человеческой природе, которую нам открывает Церковь, открывает нам Священное писание – истина в духовности человека и нет ничего пагубней для человеческой природы думать, что человек, дескать, добрый изначально. Посмотрите, что сейчас происходит в либеральной Европе, какие страшные пороки получили право на существование. Страна за страной принимает эти страшные законы, которые позволяют извращенцам, так называемым нетрадиционным семьям усыновлять детишек и воспитывать их. Деградирует Европа Безбожная либеральная, но церковь трезво смотрит на человеческую природу и учит, что необходимо приложить труд, чтобы от этой греховности избавиться. Уча так церковь, не унижает человека, а возвышает его, заставляет человека, чтобы тот вспомнил о своем высоком предназначении, вспомнил о том, что он должен быть близок к Богу, что он призван Богом вести жизнь чистую и совершенную, и возвысился на этой жизни, оставив путь греха.

Церковь перед человеком ставит высокую цель духовной жизни, чистой жизни, целомудренной жизни и призывает человека потрудиться ради достижения этой высокой цели.

На протяжении всего периода Великого поста из богатой сокровищницы Церковь извлекает удивительные назидательные уроки, примеры которых содержатся в Житиях Святых подвижников. Эти примеры-жития представлены, чтобы мы читали и поучались и из этой церковной литературы черпали для себя необходимые нам уроки, силы для покаяния, силы для духовной жизни. И такой замечательный урок для всех нас церковь дает сегодня в нынешний воскресный день  преп. Марии Египетской.

Ее жизнь настолько важна для всей церковной полноты, настолько яркое ее житие, что она даже прочитывается громогласно во всех храмах в период Великого поста. Почему церковь обращает такое внимание на жизнеописание этой святой подвижницы, почему это Житие так важно для нас – потому что оно учит нас великой высокой истине, не осознав которую человек не в состоянии обрести решимость к подвигу. И истина эта заключается в том, что для Бога нет неисправимых грешников, нет для Бога такой глубины падения, в которую может  впасть человек, чтобы не было возможно извлечь его из этой глубины падения греховной и поставить на правильный путь. Читая и знакомясь с житием преп. Марии Египетской, с первых страниц этого жития вызывает недоумение в душе у человека еще не знающего  ничего о Марии: зачем автор жизнеописания Марии все это рассказывает, об этих грехах безудержных, бесконечных, в которые впадала Мария на протяжении многих лет своей жизни. Но автор Жития знает, что обо всем этом надо писать, надо рассказывать людям честно и откровенно, потому что тогда понятно будет сила Божия, которая была явлена на примере этой грешницы, находясь на самой глубине падения своего нравственного, духовного. В Иерусалиме произошло чудо, конечно по особому Божественному промыслу, благодаря заступлению Царицы Небесной Пресвятой Богородицы  Мария-грешница не смогла войти в храм Божий и была отброшена какой-то неведомой силой от храма.  И совесть пробудилась у нее, очи ее духовные открылись, она поняла, что это наказание ей, что она отвержена от Бога, и что страшна ее участь и земная и вечная, если будет продолжать заниматься всем этим непотребством. И пробудилось покаяние, она принимает по внушению Божию очень мужественное решение – уйти из Иерусалима в необжитые, непроходимые пустынные места для того, чтобы там, в одиночестве в подвиге  изнемогая от зноя пустынного в молитве непрестанной оплакивать свой грех. И слезами и покаянием очищать свою душу. Вот она уходит из Иерусалима спускается вниз, приходит к Иордану, переходит Иордан и поселяется в этих пустынных местах.

 Из Жития преп.Марии в русскую литературу вошел такой замечательный образ, крылатое выражение: «Перейти Иордан». Каждый из нас призывается Богом в определенный момент жизни перейти свой Иордан подобно грешнице Марии, то есть оставить путь заблуждений, путь блуда, путь служения плоти, путь Безбожной жизни и перейти Иордан и начать жить праведно, жить по заповедям Божьим, по церковному становлению, по уставам церкви. В покаянии, в трудах, в благотворении ближним нашим. Изменить образ жизни своей означает перейти Иордан. Господь не обещает быстрого мгновенного освобождения человека от греха. Но он обещает человеку помощь свою в трудах, если эти труды человек приносит искренним сердцем в покаянии. Из жизни преп. Марии мы узнаем, она сама рассказывает некоему старцу Зосиме. Преп. Мария рассказывает старцу Зосиме, что 17 лет она уже вышедшая из мира и обретшая решимость освободиться от греха в пустыне,  одна боролась со страстями и демонами, которые воевали против ее души. 17 лет прошло в подвиге, прежде чем искупила она все грехи своей молодости и юности, пока наконец-то она не удостоилась Божественного откровения, видения света и не изменилась душа ее, не преобразилась и не стала душой чистой и святой. Но на примере жизни преп. Марии Египетской Господь сполна явил свою волю ко спасению грешников.

И вот памятуя о порочной жизни грешницы Марии, мы отлично знаем, что сегодня она Великая Святая для Бога и для нас Господь вернул ее от  порочной жизни к жизни праведной и возвысил ее до высот святости. Мария Египетская одна из любимых святых православного мира, потому что каждый человек ощущает себя грешником, понимает чувства преп.Марии,  когда она  предавалась служению страстям, и когда она испытала покаяние и обрела решимость следованию путем добродетелей. У каждого из нас на протяжении земной жизни, такие состояния меняются, мы, то падаем, то возвышаемся, а преп. Мария является примером для нас в том смысле, что один раз только перешла свой Иордан и, встав на путь служения Богу, уже с этого пути никуда не сворачивала. Исполнила до конца свое предназначение, свое покаяние в пустыне, обрела решимость и сохранила эту решимость на протяжении 17 лет, прежде чем была очищена Богом от грехов полностью и окончательно.

Этот удивительный пример некой цельности характера, которому все мы можем подражать, должен быть свойственен людям.  У нас есть много примеров, которые поучают нас такой цельности характера. Если мы принимаем решение служить Богу, так не будем уклоняться более ни вправо, ни влево, но последовательно будем идти этим путем.  Людей с таким характером все меньше и меньше как важно нам учиться у них у древних решимости следования за Христом. Все мы понимаем умом своим, читаем книги имеем веру твердую несомненную, имеем часто подтверждение и знаем о том, что нас всех ожидает суд Божий и жизнь вечная на небесах, но не можем ничего сделать со своим характером, не можем измениться. То грешим, то каемся, то падаем, то встаем - и так происходит годами и десятилетиями. И так редко встречаются люди, которые способны один раз перейти Иордан, и более никогда уже не возвращаться к своей жизни греховной. Святые дают нам примеры и поддержку и время Великого поста  - это время, когда каждый христианин призывается  к подвигу, это очень удобное время, для того чтобы перейти Иордан и встать на путь добродетели.

Я призываю каждого из вас дорогие братья и сестры это оставшееся время поста, провести в трудах и покаянии и пусть для многих из нас этот нынешний Великий пост станет символическим переходом от жизни греховной к жизни добродетельной. И пусть пример и молитва Великой Праведницы вселенского православия преп.Марии Египетской, память которой мы сегодня отмечаем поможет нам в этой нашей духовной жизни.

Поздравляю всех с праздником! Желаю всем жителям города Талдыкорган и окрестностей милости Божьей, помощи Божьей в несении своего креста здесь в этой местности. Которую давайте будем воспринимать не окраиной православного мира, а Форпостом православного мира. Мы призваны здесь жить, трудиться, делать добрые дела, молиться Богу и в меру сил наших исполнять свое предназначение.

Да хранит Вас всех Господь!

Преосвященнейший владыка Геннадий совершил Божественную Литургию в храме Архангела Гавриила г. Талдыкорган

Автор: 

Подготовила Лариса Янина



Андрей (-) 07.04.2017

Очень хорошая проповедь. Спасибо.

 Orphus