http://www.tald-blag.kz

Вы здесь

Борьба с грехами

За что мы страдаем?

За какие грехи человек рождается слепым? Ведь до своего рождения он согрешить не мог. Почему Господь допускает человеку страдать «ни за что»? Эти вопросы всегда возникают, когда речь заходит о том, как Христос исцелил слепорождённого.

Скрипка грешника

Видеть свои грехи — необходимое условие нормальной духовной жизни христианина. Но, если кто-то думает, будто это легкое и необременительное дело, он глубоко ошибается. Самый подходящий инструмент для того, чтобы убедиться в этом — заповеди Евангелия. По сути своей они являются не чем иным, как свойствами духовно-здорового человека.

Жизнь в тысячу рублей, или К чему приводит осуждение

Не все мы видим гибельные последствия осуждения, но последствия эти, несомненно, есть. Осуждение – болезнь нашего времени, это то, чем мы живем постоянно. Мы смотрим на всё сквозь очки осуждения, говорим с осуждением, думаем, осуждая других. Часто осуждение является единственной темой общения.

Не осуждайте

Все мы хорошо знаем евангельскую заповедь не осуждать. Но как показывает опыт нашей жизни, именно ее мы чаще всего и нарушаем. Наше внимание и духовный взор постоянно обращены на жизнь других людей и их поступки. Меньше всего мы хотим строго и внимательно наблюдать за собой. 

Беседа о страстях

Каждая страсть есть болезнь души. Ведь зависть, гнев, скупость не телесны, а душевны. Лечат больное тело, тем более необходимо лечить больную душу. Для борьбы со страстями и существуют монастыри. Впрочем, и мирские люди не могут быть избавлены от этой борьбы, если хотят спасения.

Как прожить без осуждения?

Христос не случайно советует избавиться от бревна в своем глазу, а потому уже приниматься за извлечение соринок из глаз других людей. Потому что только в таком случае осуждение грехов и недостатков другого человека может принести пользу. Потому что будет не просто осуждением, а помощью. 

Сравнивай, завидуй и злись

Зависть. Одна из самых культивируемых страстей современности. Порок, который сегодня насаждается системно и с какой-то особенной назойливостью.

Оставьте всё расти

Если бы люди не были искушаемы злом, они не смогли бы в полной мере реализовать свою свободу и явить добродетели. Ведь именно наличие выбора между следованием заповеди Божией и искушающим желанием ее нарушить даёт человеку возможность проявить свою верность Богу. Так и вызревает пшеница, пригодная для житницы Божией.

Святая Правда: страсть пьянства

На иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» вместо сферы в области непорочного лона, чрева Богоматери, изображена чаша Евхаристии, в которой Христос пребывает, благословляя нас архиерейским благословением, ибо Он есть Царь Царей и Великий Архиерей. Это указание на Святую Евхаристию, которая исцеляет человеческие сердца от многих страстей, в том числе от одного из распространенных грехов, таких как неумеренное употребление спиртных напитков.

Протоиерей Андрей Ткачев о победе над похотью

Христос Воскресе, дорогие братья и сестры. Благословенный вовеки от небес и от земли Господь наш Иисус Христос не принес на Землю никаких новых учений и особенных правил - он принес новую жизнь. Он вдохнул жизнь в обветшавшее человечество, обновил водой и духом растлевшее от греха естество наше, взял на себя грехи наши, вдохнул жизнь в нашу мертвость, пошел на крест за наше беззаконие и создал новое человечество. 

Страницы