Духовная жизнь

10 наставлений преподобного Паисия Святогорца о поминовении усопших

10.02.2018

Накануне недели о Страшном суде, во Вселенскую родительскую мясопустную субботу Церковьусиленно молится об усопших, прося Господа явить им милость и сделать участниками вечной блаженной жизни.

Без нашей помощи смерть не обнаглеет

10.02.2018

О смерти наглой, о смерти, сбивающей человека на полном ходу, срезающей в полном цвету, необъяснимой, страшной, мы беседуем с игуменом Нектарием (Морозовым).

Счастье – не главная цель брака

10.02.2018

Брак – это путь к спасению человека. Если мы посмотрим на него в духе Церкви, тогда надо признать, что главной целью брака не может быть ничего, кроме спасения человека. То есть целью брака нельзя назвать ни счастье, ни рождение детей, ни, например, обретение друга по жизни, потому что всё это второстепенно.

Бог смотрит в наше сердце

30.01.2018

В одном монастыре Греции был обычай: за трудную работу давать братиям немного денег. Монахи в монастыре называются братией, ведь они живут, словно большая семья.

«Все друг за друга в ответе…»

30.01.2018

Часто приходится слышать две фразы: «Я никому ничего не должен!», и: «Вы мне за это ответите!» Если сопоставить оба смысла, можно видеть интересную антиномию - мы ни за что не хотим отвечать, но требуем ответственности от других.

Не осуждайте

30.01.2018

Все мы хорошо знаем евангельскую заповедь не осуждать. Но как показывает опыт нашей жизни, именно ее мы чаще всего и нарушаем. Наше внимание и духовный взор постоянно обращены на жизнь других людей и их поступки. Меньше всего мы хотим строго и внимательно наблюдать за собой. 

Крещенские морозы, или Как все было на самом деле?

18.01.2018

Почему праздник Крещения Господня именуется еще и Богоявлением? Главным вероучительным постулатом Церкви является догмат о Святой Троице. И если мы заглянем в богослужебные тексты праздника Крещения, то увидим, что большая часть этих песнопений прославляет «Троическое» явление Бога на Иордане.

О крещенской воде вкратце

18.01.2018

Праздник Крещения Господня называют еще Богоявлением – потому что в этот день Бог явил Себя как Троица. Другое название этого праздника, которое мы встречаем в богослужебных книгах, – Просвещение. Господь, явившись на Иордане, просветил Собой весь мир. Ну, а самое известное событие, связанное с этим праздником, ежегодно совершающееся в православных храмах, – освящение воды.

Главный наказ Рождества - чтобы Христос родился в нашем сердце

07.01.2018

Спаситель пришел в этот мир один раз, чтобы никогда уже не отлучаться от нас – по просьбе Zakon.kz Епископ Каскеленский Геннадий разъясняет главный смысл рождественских праздников.

Не пропустить Рождество

06.01.2018

Этот материал для тех, кто любит праздник Новый год больше, чем Рождество Христово. А также для тех, кто, несмотря на это, чувствует в нем особый таинственный смысл, пусть даже до конца не ясный.