Духовная жизнь

О духовниках, грехах, молитве и спасении

12.09.2017

Каждый раз, когда оказываюсь в монастыре Святой Марии в Текиргьоле, трепет меня охватывает при мысли о многом множестве моих грехов, ведомых и неведомых. И первое желание – зайти в келью великого духовника Арсения (Папачока), чтобы по крайней мере взять у него благословение.

Есть ли у нас духовная жизнь?

12.09.2017

Что мы можем сказать о наших духовных переживаниях? Многие вообще не задумываются над этим. Но если бы мы совсем ничего не чувствовали в христианстве, мы не были бы христианами. Как однажды ответил Господь на молитву Блеза Паскаля: «Ты не искал бы меня, если б уже не нашел». 

Не могу надышаться Православием...

02.09.2017

Почему нам так интересны истории людей, пришедших в Церковь непростым путем — через искушения, заблуждения, через другие конфессии, иную духовность? Потому что у этих людей есть не книжный, а личный, непосредственно переживаемый опыт сравнения разных способов внутренней и внешней жизни. Сравнения и выбора. Выбор совершается в конкретный момент. Но что происходит с человеком дальше?

Новости «народного православия»

02.09.2017

Люблю субботние богослужения. Кроме службы, новости «народного православия» практически всегда присутствуют. С утра, с заупокойной литургии и панихиды они начало берут, вечером во время предстояния прихожан пред исповедальным аналоем, продолжаются и к ночи, по телефону, заканчиваются.

«А точно ли это печенье постное?»

23.08.2017

Иудейство как приверженность к исполнению буквы церковного закона, без анализа ситуации – одна из самых распространенных болезней в Церкви. Суть ее в том, что цель религиозной жизни предполагает внешнее совершение библейских или церковных заповедей, а живые отношения с Богом подменяются некой магией исполнения. Делается упор на средство богообщения с забвением о самой цели.

Всё Твоё — Тебе передаю

23.08.2017

Очень многие люди впервые переступают порог храма, ища, как определяют они сами, свой жизненный путь — свое предназначение. Нередко под этим словом — «предназначение» — понимаются частные, личные вопросы: создавать ли семью или избрать путь монашеский, какой обучаться профессии, посвятить ли свою жизнь тому или иному виду искусства.

Ограниченное действие чудес

23.08.2017

Чудо духовно пробуждает только того, кто готов быть верующим, иначе оно не изменит устроение человека. За исключением немногих апостолов, даже во время земной жизни Спасителя чудеса оказывали на людей только временный эффект, воздействуя на их воображение, а потом они возвращались к своему обычному образу жизни. 

От «попросить» до помолиться

11.08.2017

Преподобный Исаак Сирин говорит, что молитва человека должна быть сообразна с его житием. То есть когда мы испытываем в чем-либо нужду, о чем-то переживаем, не надо нести это «мимо» Бога – нужно к Нему обращаться и просить. Но нужно помнить, что есть нечто выше всего этого – желание одной лишь милости Божией и исполнения Его воли.

Библия и грехи церковных людей

11.08.2017

Священная История показывает нам всю сложность взаимоотношений Бога и Его творения – человека. Книги Писания открывают нам великую высоту святости, на которую Всевышний возводит полюбивших Его людей, и страшную глубину падения, какую может пережить отказавшийся от Бога человек. 

Наставления на праздники святым

11.08.2017

Святитель Климент Охридский († 916) – ученик и сподвижник просветителей славянских равноапостольных Кирилла и Мефодия, вместе с ними много потрудившийся на ниве славянского просвещения и защиты Православия в Моравской земле. 

 Orphus