http://www.tald-blag.kz

Вы здесь

Духовная жизнь

Какая польза от сорокоуста и когда его нужно заказывать?

Вне всяких сомнений, сорокоуст является одним из главных молитвенных поминовений в Православной Церкви.

Бедность — расплата за грехи?

На сайте журнала «Фома» уже долгое время существует постоянная рубрика «Вопрос священнику». Каждый читатель может задать свой вопрос, чтобы получить личный ответ священника. Но на некоторые из вопросов нельзя ответить одним коротким письмом — они требуют обстоятельной беседы.

«Христианство — это всегда подвиг»

Русская Православная Церковь не планирует признавать подлинность царских останков к 100-летию со дня расстрела Николая II и его близких. Решение по этому вопросу не будет приурочено к какой-либо дате, заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Высшего церковного совета Владимир Легойда. 

Как изменить мир?

Страдая от несовершенств окружающей жизни, люди обычно только сетуют и признают, что сами они бессильны что-либо изменить, ведь в настоящем и в будущем от них мало что зависит. Будучи обычными гражданами, они не определяют ни политический курс, ни экономическое направление, ни идеологию, ни культурное развитие своей страны — такое складывается у них впечатление.

Откровения в дороге

Лука и Клеопа шли зачем-то в сельцо по имени Эммаус. По дороге к ним приблизился уже воскресший Спаситель и беседовал с ними о Себе. Вскоре был узнан ими при обряде преломления хлеба.

О причинах и смысле болезней: десять наставлений афонских старцев

В Неделю 6-ю после Пасхи Церковь вспоминает чудо исцеления Господом Иисусом Христом слепорожденного. Апостолы спросили Христа о причине болезни этого человека: "Он ли согрешил или родители его?" Господь в ответ указал на результат болезни — явление славы Божией.

За что мы страдаем?

За какие грехи человек рождается слепым? Ведь до своего рождения он согрешить не мог. Почему Господь допускает человеку страдать «ни за что»? Эти вопросы всегда возникают, когда речь заходит о том, как Христос исцелил слепорождённого.

Когда в очередной раз падаешь с духовной лестницы…

Пасха Христова, и сердце полно надежды, духовной радости и какой-то особой легкости, желания начать всё с чистого листа. В торжественный и благодатный пасхальный период я с воодушевлением хочу приступить к новой жизни, восстать, еще не оправившись от прошлого падения.

Что будет с нашей Церковью?

Митрополит Антоний (Паканич) напомнил, что является самым главным для верующего человека.

Непреходящая страсть к переменам

Современная церковная жизнь от идеальной далека — так же примерно, как каждый из нас по отдельности и все мы вместе далеки от идеальной жизни христианской. Болезни и немощи наши — общие и частные — многочисленны и разнообразны, но есть среди них такая, о которой хотелось бы лишний раз сказать особо — потому именно, что мало кто считает ее за болезнь. Имя ей — страсть ко всевозможным переменам.

Страницы