Святыня возвращается людям

20.04.2010

Милостью Божией в пос. Лепсинск Алакольского района Алматинской области, сохранилось здание старого Православного храма в честь Святителя Николая Чудотворца. Храм уездного города Лепсинска построен по проекту военного инженера Андрея Павловича Зенкова в конце 19 века. Архитектор применил самые последние достижения того времени: цемент, железо, создал защитные рвы с гравием для защиты от землятресения. Три года сохли ели Шренка для стен храма. Звон большого колокола был слышан за 16 верст. На нем было написано: «Выплавлен на Уральском Демидовском заводе для Лепсинской Никольской церкви, весом 105 пудов 25 фунтов». В мае 1931 года церковь была закрыта. В 1935 были сняты колокола и открыт клуб, а с 1947 года храм стал спортзалом педучилища. В 1954 году были сняты купола. В данный момент здание церкви находится в аварийном состоянии.

Особую значимость этому храму и месту предает тот факт, что именно в этом храме совершил свое последнее Богослужение святой священномученик Владимир Цедринский (последний настоятель этого храма).

Утром 14 августа 1918 года отец Владимир служил Литургию. В это время приехали конные красноармейцы и объявили ему об аресте. Он попросил их подождать до окончания службы. На удивление они согласились. После богослужения красноармейцы вывели отца Владимира во двор Храма и ударили прикладом ружья по голове, а затем зажали между двумя лошадьми и погнали на городское кладбище.

Прихожане (в основном женщины) бежали следом, пытались защитить батюшку. У ворот кладбища кровожадные безбожники хладнокровно зарубили священника шашками и ушли. Женщины на одеяле принесли тело своего батюшки в церковь. Отпевание отца Владимира совершили священники из соседних деревень, а похоронили его на кладбище рядом с тем местом, где он был зарублен. На могилу благочестивые лепсинцы положили гранитную плиту с надписью «Протоиерей Владимир Цедринский убит 14 VIII 1918». Так сохранилось точное место захоронения мученика.

В 2000 году протоиерей Владимир, в числе многих новомучеников Казахстанских, был причислен к лику святых новомученников. Мощи священномученика Владимира обретены 2 июля 2001 года. На льняной полуистлевшей рясе сохранилась кровь мученика, которая и через восемьдесят с лишним лет оказалась нетленной. Ныне святые мощи находятся в Иоанно-Богословском соборе города Талдыкорган.

Но это место, не смотря, ни на что и сегодня свято для каждого верующего сердца. Именно на пороге этого храма отец Владимир принял мученическую смерть за Веру, именно на этой земле он пролил свою кровь за Христа.

Исторически так сложилось, что в годы безбожной власти этот храм перестал быть местом общей молитвы, покаяния и единения нашего народа. Освященная кровью мучеников земля была попираема беззаконием. За годы эта Святыня утратила не только свое функциональное предназначение, но и внешний вид.

Слава Богу, времена изменились, все возвращается на круги своя. Вновь открываются храмы, строятся новые, реставрируются старые. Вновь слышна молитва в храмах и звонят колокола. Люди начинают осознавать важность духовной составляющей в жизни отдельного человека и всего общества. Мы все понимаем, что никакие экономические и социальные достижения не принесут нам благо и процветания, если они не опираются на прочный фундамент духовности и культурной самобытности наших народов.

В данное время храм находится в плачевном состоянии, и с каждым днем ситуация ухудшается, так как не только нет необходимого обслуживания здания, но без присмотра оно нещадно разграбляется. Уже не осталось ни окон, ни дверей, разобраны все перегородки и половое покрытие. Одним словом остались одни стены и часть крыши. Но, тем не менее, еще можно спасти то, что осталось…

И время пришло! Ныне Никольский Храм пос. Лепсинск, с прилегающей территорией (церковный сад) и подсобными помещениями, при самом непосредственном участии администрации Алакольского района, передается Церкви, а это значит - святыня возвращается людям!

И может ли быть иначе?! Исторически этот участок земли принадлежал Церкви, в годы безбожия все права были нарушены, а чувства верующих были попраны, но времена изменились. Конечно же, в современном суверенном Казахстане былое не может повториться, чтобы верующие во второй раз лишились своей святыни. Для нас эта земля воистину священна - она освящена кровью мучеников!

Эта Святыня вновь послужит людям, и не только жителям пос. Лепсинск, но и всему Жетысу!

Приглашаем всех неравнодушных к участию в восстановлении этого необычного Храма-мученика, особенно земляков-лепсинцев. Если мы останемся в стороне, безучастными, то это будет означать, что зря наши отцы проливали кровь и пот на этой святой земле. Этот Храм живой символ нашего возвращения к Богу и памятник подвигу наших дедов!



Лариса Николаевна (-) 08.06.2011

Здравствуйе Олег Александрович! Наш счет в бынке вы можете узнать открыв рубрику пожертвования, и перечислить на него средства с пометкой для восстановления Храма в Лепсинске.

Олег Александрович (-) 07.06.2011

Здравствуйте!
Хотелось бы узнать данные счета, куда можно перечислить деньги на восстановление храма.
Или места в Алма-Ате, куда эти деньги можно принести.
Многие мои родственники крестились в этом храме, а также в церкви станицы Лепсинской.
Хотелось бы узнать-сохранились ли в Вашей епархии или где-то в другом месте метрические или другие записи о родившихся, умерших и бракосочетавшихся в ст. Лепсинской и г. Лепсинске в период с 1855 по 1930 годы.
Раньше церкви делали такие записи.
С уважением, Олег Александрович Долгушин.
г. Новосибирск

 Orphus