Можно ли фотографировать в храме? Почему обязательно брать на это благословение?

Добрый день. Не так давно крестили ребенка у вас в церкви. Я, естественно, захотела запечатлеть данное событие на фотоаппарат. Но очень уж не понравилось это батюшке, что он даже сравнение такое интересное привел: "Я же не пришел к вам домой и не заглядываю в ваш холодильник, вот и вы, прежде чем фотографировать тут, должны были разрешение взять". Почему я не могу фотографировать событие, которое бывает только раз в жизни? И почему я должна просить разрешение? У вас в церкви написано при входе, что нужно отключать телефон. Про запрет делать фото ничего нет. Я не первый раз присутствую на данной церемонии, но только в вашей церкви мне сделали замечание и при том категоричным тоном и при всех присутствующих.

Ирина, город Астана 


Здравствуйте, Ирина.

Да, действительно, в нашем храме, как и во многих других храмах Русской Православной Церкви, нет категорического запрещения фотографировать. Но в то же время, в церкви все делается с благословения священника. В нашем храме принято просить благословения, так как благословляющий священник обыкновенно сразу же поясняет, как необходимо вести себя фотографу, когда и где можно проходить, чтобы не мешать совершению таинства, молитве других верующих и оставаться в рамках церковного этикета. Так, например, не принято проходить между центральным аналоем и Царскими (центральными) вратами, подниматься на амвон и солею и т.п. К тому же, не следует произносить реплики, такие как «улыбайтесь», «посмотри сюда», ну и т.д., так как все это мешает молитве и священника, который, как никто другой должен быть сосредоточен на совершении Таинства, и молящихся.

Другой момент, что священнослужитель, возможно, действительно повел себя некорректно, но, как мне кажется, он пытался сделать замечание в форме шутки, хотя и не очень удачной. В любом случае я, как клирик нашего храма, приношу Вам за этого священника, кем бы он ни был, искренние извинения и прошу Вас не держать на него обиды. Священники – это тоже люди, и у них тоже могут быть ляпы и ошибки. Хотя, как служители Божии и проповедники божественных истин мы, наверное, не имеем на это права…

С уважением, священник Александр Матлашов



 Orphus