http://www.tald-blag.kz

Вы здесь

Клирик Иоанно-Богословского собора принял участие в прямой линии в редакции газеты «Вечерний Талдыкорган»

10 октября 2016 года клирик Иоанно-Богословского собора города Талдыкорган священник Александр Матлашов принял участие в прямой линии в редакции газеты «Вечерний Талдыкорган». Отец Александр в течение часа отвечал на телефонные звонки, поступавшие от жителей Талдыкоргана на телефоны редакции.

- Здравствуйте, батюшка, скажите, пожалуйста, сколько стоит крещение?

- Сумма пожертвования 6000 тг, но перед крещением необходимо пройти собеседование, которое совершается в пятницу и субботу вечером. На собеседовании Вам объяснят, что это не цена, а сумма пожертвования, которое, в принципе, не может быть препятствием для крещения, если нет возможности внести пожертвование то, конечно же, мы покрестим в любом случае.

- У меня такая ситуация, нет возможности внести пожертвование, но я хочу покрестить детей. У меня их трое. Можно покрестить без пожертвования?

- Конечно, можно будет покрестить. Единственно, всем им нужны крестные родители: для девочки обязательно нужна крестная мама, для мальчика – крестный папа.

- Здравствуйте, я хотела с вами проконсультироваться. Моему внуку 35 лет, он был крещен в нашей православной церкви. Теперь ему сказали, что нужно перекреститься еще раз и поменять имя, и это имя не кому не говорить.

- Так обычно говорят люди, которые занимаются какими-то оккультными действиями, то есть маги, экстрасенсы и так далее. По их, безусловно, ошибочному мнению, если маг или колдун, желающий навредить другому с помощью магии, не будет знать имени человека, данного при крещении, и, колдуя, будет называть ошибочное имя, то колдовство действовать не будет.

- Я как-то читала, что крещение должно быть только один раз в жизни.

- Это вы правильно говорите. Креститься во второй раз будет ошибочно, неправильно и греховно. Я просто хочу объяснить вам ошибочность этого мнения. Понимаете, человек, который колдует, пытается навредить с помощью магии и колдовства и при этом обращается к демонам, к бесам. А это очень древние существа, духи, которые пронырливы и знают очень многое. Не скроешь от них и факт крещения человека, даже если это Таинство совершается в первый раз. Также не скроется и то, какое имя человек получил в этом Таинстве – все это им известно. И когда, например, кто-то будет совершать какие-то оккультные действия с тем чтоб навредить человеку, естественно, что демонов подобной хитростью обвести вокруг пальца не получится. Они будут знать о ком идет речь, они будут знать, на кого колдуют, на кого порчу наводят. Это не поможет, не спасет. Спасет только молитвенное участие в Таинствах церковных, в частности в Исповеди и Причастии. Защиту и покров в таинстве Причащения сообщает нам божественная благодать, ведь в этом Таинстве сам Христос пребывает в нас, а мы в Нем. А Он победил грех, победил дьявола, и кто может ему противостоять? Вот это как раз и защищает нас, хранит и бережет, как говорится, от нечистых нападок.

- Скажите, пожалуйста, церковь как относится к абортам? Раньше вроде бы запрещали, а сейчас?

- Ничего не поменялась. По-прежнему это является страшным грехом, нарушением шестой заповеди – Не убий. По-прежнему церковь считает аборт явным детоубийством.

- А как относиться к Беби боксам? Когда оставляют в нем ребенка, это тоже грех?

- Конечно же, и это тоже очень тяжкий грех. Мне очень трудно самому представить, как это можно своего ребенка взять и вот так просто оставить, отказаться от него, и тем более матери, которая носила его в течение девяти месяцев под сердцем. Я не знаю, насколько должно быть огрубелым и черствым сердце, или же какие должны быть обстоятельства, в которое попала женщина, решившаяся на такой шаг.

- А обстоятельства смягчают грех?

- Я думаю, что некоторые обстоятельства могут этот грех смягчать. Например, может сложиться такая ситуация, когда ребенку и матери грозит смертельная опасность, например, они могут погибнуть от голода, или во время эвакуации из горячей точки нет места взрослому человеку, но только ребенку. В таких случаях это даже проявление любви. То есть представьте себе что, мать, для которой нет дороже кого-либо, чем ее ребенок, чтобы его спасти идет на разлуку с ним. Ведь это проявление любви, ведь это проявление жертвенности. Естественно, в таком случае обстоятельства как бы служат неким оправданием. Но чаще всего мы видим другое. Мы видим со стороны такой матери желание угождать и служить своим потребностям, желаниям и прихотям, и в таком случае ребенку просто не находится места, ребенок мешает, он лишний. Вот в таком случае это, несомненно, грех и тяжкий проступок. Я не знаю, как потом в течение жизни можно жить со спокойной совестью, для меня это загадка.

-Отец Александр, здравствуйте! Подскажите, как научиться прощать своих обидчиков!

-Здесь есть определенные приемы, определенный свято-отеческий опыт. В первую очередь само по себе прощение врагов дело сверхъестественное. Согласитесь, в этом мире намного естественнее защищаться, опасаться, быть осторожным и так далее. В том числе и обида явление вполне естественное. Когда нас обижают, делают нам больно, обида - это естественное явление, а следовательно прощение обид – дело в какой-то мере сверхъестественное. А там где что-то сверхъестественное, там необходима благодать. 

Любовь к врагам – это вершина совершенства человека. Сам Господь любил врагов настолько, что даже за распинателей своих молился: «Господи, прости их. Они не знают, что делают.» Это пример и для нас. Раз мы не можем сердцем их простить и полюбить по настоящему, значит, мы должны делом показать стремление к этому. И вот на этом пути полезно молиться за человека, который обидел и огорчил нас. Постараться действительно искренне молиться, ну или по крайней мере заставлять себя. Не сквозь зубы процедить: «Дай Бог ему здоровья!», а по-настоящему от сердца сказать: «Господи, прости его, он не знает что делает, и мне дай силы простить его!» Усердная молитва поможет постепенно смягчить сердце, и Бог за неотступные мольбы подаст просимое и покажет, как это здорово, когда ощущаешь себя легко, спокойно и умиротворенно, когда искренне простил от сердца. Ведь обиды вредят не тому, на кого они направленны, а в первую очередь тому, от кого они исходят. Они разрушают человека изнутри. Поэтому старайтесь молиться за обидчика на сколько это возможно искреннее. А также попросите у Бога, чтобы Он помог убрать эту обиду из сердца, и вселил туда мир и спокойствие. Так постепенно обида вся и пройдет.

-Алло, здравствуйте! Вот у меня такой вопрос, я мусульманин, а моя жена христианка, я могу принять христианскую веру, религию?

-Я бы хотел чтобы движущим фактором в Ваших стремлениях было не желание угодить жене, а желание быть со Христом, с Богом. В данном случае могу вам посоветовать, во-первых, походить в храм, посмотреть как совершается богослужение, послушать проповеди, и, особенно, посетить образовательные беседы, которые совершаются в нашем храме каждый вторник. На этих беседах Вы можете ознакомиться с православным христианским вероучением и потом уже сделать твердый осознанный выбор, не руководствуясь одним только тем, что супруга - христианка.

-Еще один вопрос, а как это делается?

-Чтобы стать православным христианином, необходимо, чтобы над человеком было совершенно Таинство Крещения. Перед этим Таинством в нашем храме необходимо пройти специальное собеседование. Совершаются собеседования в пятницу и субботу в 17-00. Если вы однозначно решите для себя принять христианство, то можете сразу подойти на собеседование. Основное предназначение этих собеседований именно образовательное. Они необходимы для того, чтобы Вы знали, что такое христианство, что такое Крещение, и к чему оно обязывает. Ведь крещение - это очень ответственный шаг и в дальнейшем требует от каждого человека определенных действий, перемены жизни, соблюдения заповедей, совершения добродетелей и так далее.

Здравствуйте, меня зовут Анастасия, мы с мужем живем уже год, но мы не расписаны. И вот в ноябре мы хотели бы обвенчаться, такое возможно?

- Возможно, но перед этим все-таки нужно узаконить свои отношения перед государством.

- Значит, нам нужно сначала расписаться? Или можно сначала обвенчаться?

- Церковь освящает законный, т.е. уже узаконенный государством брак. Раньше и регистрация, и освящение брака входило всецело в обязанности церкви. Церковь одновременно и благословляла, и узаконивала (регистрировала) брак. Но так как мы живет в светском государстве, то регистрация брака совершается государственными органами, ну а за церковью осталось лишь его молитвенное освящение.

- Ну как, вот сначала подают заявление и через месяц венчаются, да?

- Как только Вы зарегистрируетесь, так сразу же можете и обвенчаться. Но нужно знать, что венчание не происходит во дни многодневных постов, а также накануне праздничных и постных дней (среды и пятницы). Не совершаются венчания и в субботу. Потому необходимо заранее прийти в храм и договориться о дне венчания. Так, например, с 28 ноября начинается Рождественский пост, а значит, Вам необходимо будет обвенчаться до 28 ноября.

- А сколько это будет стоить?

- В храме есть определенные фиксированные пожертвования, но к сожалению сейчас точно не могу Вам сказать. Лучше будет, если по этому вопросу Вы обратитесь непосредственно в иконную лавку.

- А можно будет сфотографироваться во время венчания?

- Да, конечно можно. Фото- и видеосъемка благословляются.

- А вот как нужно одеваться. Девушка должна быть в яркой одежде или, наоборот, в такой спокойной, скромной одежде.

- Я думаю, одежда может быть яркой и торжественной. Это вполне соответствует мероприятию, ведь венчание – это праздник и торжество. Но, собираясь в храм даже на свадьбу, необходимо помнить, что для посещения церкви одежда должна быть соответствующей святости места. Например, открытая спина, глубокий вырез или короткая юбка будут, конечно же, неуместны. Исходя из таких требований, и следует выбирать одежду для свадьбы.

- А вот смотрите, когда мы придем в церковь, чтоб не допустить ошибок, перед входом мы должны будем перекреститься или уже после?

- По благочестивому обычаю перед входом в храм принято совершать три крестных знамения с поясными поклонами в сторону храма, затем перед храмовой иконой, расположенной над входом в храм и в самом храме. То же самое совершается и на выходе. Это благочестивые обычаи, благочестивые традиции.

- У нас в стране очень много праздников отмечают, отдыхаем, и сегодняшние отмечания праздников с распиванием.

- Да, наверное, такая проблема существует, но вы знаете, для человека, который страждет данным недугом – алкоголизмом, каждый день праздник. Следовательно, не в праздниках дело. Дело в культуре, в воспитании, ну и, возможно, в определенной доступности тех же алкогольных напитков. Но сама проблема намного глубже – в душе самого человека.

- Значит, праздники не могут повлиять на это?

- Думаю, что нет, не могут. Ведь если мы откроем христианский календарь, то увидим, что ежедневно совершается празднование памяти какого-нибудь святого. Нет и дня, чтобы никакого праздника вообще не было. Но ведь это не повод к тому, чтоб священнослужители и глубоковерующие люди говоря народным языком просто спились. Это повод для молитвенного почтения святых, повод для усвоения себе их молитвенного и аскетического опыта и т.д. Тоже касается и государственных праздников. Например, Праздник Победы над фашистской Германией несет в себе патриотическое воспитание. Праздник дня Независимости Страны вселяет радость за ее успехи. Праздник единства Народа Казахстана – прививает многонациональному обществу нашей страны уважение, взаимопонимание и согласие, и т. д. Вряд ли именно они являются причиной алкоголизма.

- Здравствуйте, меня зовут Марина, хотела спросить, в каком возрасте лучше крестить ребенка?

- В этом вопросе нет строгих предписаний. Существует, например, практика совершения крещения до сорокового дня, то есть в первые дни после рождения. Но сегодня более распространена практика совершать крещение после сорокового дня, потому что именно с этого дня у мамы ребенка есть возможность присутствовать на таинстве крещения. К сороковому она уже прошла дни очищения, над ней совершаются специальные молитвы на вхождение в храм и с этого времени она имеет возможность и сама участвовать в таинствах.

- А разницы по возрасту нет, получается? Даже если ребенку пять лет я могу его да привести и окрестить?

- Конечно. Ну, на мой взгляд, чем раньше, тем лучше, потому что в Крещении человек не просто присваивается к церкви и не только ангел хранитель подается, как это всем известно. Человеку сообщается благодать, которая помогает преодолевать грех и идти к духовному совершенству.

- А крестик у вас в церкви можно брать, да?

- Да, у нас в иконной лавке есть уже освященные крестики и их можно приобрести. Если же у Вас есть желание приобрести крестик в ювелирном магазине, например, с украшениями какими-нибудь, или золотой, то его можно будет принести и освятить в храме.

- А сами родители могут быть крестными?

- Родители крестными быть не могут потому, что восприемничество - это духовное родство, как брат и сестра, и в таком случае они не могут дальше быть супругами.

- А крещение это платно получается, сколько надо заплатить за крещение?

- Конечно же, у на есть фиксированная сумма пожертвования. Это шесть тысяч тенге. Но в нашем храме сейчас перед крещением в обязательном порядке проводится так называемая огласительная беседа в пятницу и в субботу в 5 часов вечера. Во время этого собеседования священнослужители освещают и этот вопрос. Дело в том, что «цена на крещение» это пожертвование добровольное, и если вдруг у человека есть затруднения, и нет возможности внести такую сумму, то это ни в коем случае не станет препятствием к совершению Таинства, и человека обязательно покрестят. Но в то же время в этих пожертвованиях в храме всегда есть необходимость: необходимо оплачивать налоги, ком. услуги, за потребленную электроэнергию; платить зарплату сотрудникам, делать ремонт помещений и т.п. И если у человека есть возможность, и, главное, желание помочь храму, то, конечно, это будет просто замечательно, а внесенная лепта не останется забытой у Бога.

- Здравствуйте, Александр. Вас беспокоит православная верующая Вера Павловна Власенкова. Может быть вам покажется глупым мой вопрос, но меня очень интересует, почему у некоторых людей в глазах появляется свет? Кто такие эти люди?

- Мне очень трудно ответить на Ваш вопрос. Я могу рассказать, например, о беседе преподобного Серафима Саровского с Николаем Александровичем Мотовиловым. Вы слышали когда-нибудь об этой беседе?

- Нет.

-Темой этой беседы была цель бытия человека. Как учил преподобный Серафим, состоит она в стяжании благодати Духа Святого. По мнению преподобного, каждый христианин на протяжении жизни должен стяжать, т.е. приобрести, эту самую благодать. Приобретается же она молитвами, добрыми делами и участием в Таинствах Церковных.

Так вот, во время этой беседы преподобный Серафим преобразился, как некогда преобразился Господь Иисус Христос.

О Преображении Господнем евангелисты повествуют следующее: однажды Господь взошел с тремя ближайшими учениками на гору для молитвы и преобразился перед ними, т.е. изменился Его вид – лицо Его просияло подобно солнцу, а одежды стали белыми, как снег.

То же самое произошло с преподобным Серафимом Саровским. Когда собеседник преподобного – Мотовилов – стал спрашивать старца о том, что же такое стяжание Духа Святого преподобный Серафим преобразился, просиял, как некогда Спаситель.

Вот в этом случае, который я вам рассказываю, свет – это действие и проявление благодати Святого Духа, а что именно вы имеете в виду, я затрудняюсь ответить.

- Вот сейчас интересует меня такой вопрос, согласно откровению приближается конец света, я даже не знаю, что с нами будет. Но вот я читаю откровение, и все идет по предписанию.

- Вы знаете, конец этого мира – это пришествие Иисуса Христа и страшный суд, а не катаклизмы, разрушения, стихийные бедствия и техногенные катастрофы. Поэтому мы, православные христиане, ожидаем конец света иначе, чем современное бездуховное общество. Не с унынием и воздыханием, а с терпением и упованием на Господа. Конец этого мира наступит тогда, когда придет Иисус Христос во славе. Вот тогда все изменится: Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. И явится новое небо, новое земля. Наше же задача стать наследниками Вечной жизни, для чего еще здесь на земле необходимо приложить все усилия, стараться жить по совести, совершать добрые дела, участвовать в Таинствах церковных. Только так можно наследовать Царство Небесное.

Итак, христианину не следует бояться катаклизмов и каких-либо бед. Для этого нужно довериться всецело промыслу Божьему, который о нас всегда благой. Т.е. на все Его святая воля да будет.

- А можно его упросить, чтобы он смиловался над нами?

- Как показывает история, неоднократно беды и скорби по усердным молитвам верующих отступали. В Священном Писании мы встречаем такой пример Божьего милосердия. Вы помните пророка Иону, который пробыл во чреве кита три дня и три ночи? Почему он убежал? От чего убежал?

- Потому что не хотел служить Богу? Бог его заставлял?

- Нет, он не хотел возвещать жителям Ниневии, что Бог их покарает за грехи, потому что он знал, что Бог обязательно смилостивится над ними и примет их покаяние, и Иона будет выглядеть лжепророком, обманщиком. Так вот, жители Ниневии наложили на себя после проповеди пророка строгий сорокадневный пост, одевшись во вретище и посыпав головы пеплом, люди молили Бога о прощении день и ночь. И Бог действительно принял их покаяние и не разрушил город. Это прекрасный пример и для нас. Если мы будем стараться исправлять свою жизнь, жить по воле Божьей, поступать по Его повелениям, по любви к ближнему, совершать дела милосердия, то и от нас Бог отодвинет времена лихие. К тому же, необходимо постоянно благодарить Бога за существующее благоденствие, и тогда оно будет прочным и никогда не прекратится.

- Еще у меня самый больной вопрос. У меня сын пьет пиво, живет он и работает в России. Выпивать он уже не может, у него здоровье не позволяет, а он не прекращает пить. Ему 36 лет, у него и семья и все нормально у него. И вот он говорит: «Мам, иду с работы, я себе говорю: я не хочу, я не хочу пить», а все равно это пиво берет. Как Бога просить, я не знаю.

- В нашем храме еженедельно каждую пятницу в пять часов вечера совершается молебен о страждущих недугом пьянства и наркомании. На этом молебне мы читаем акафист перед иконой Божием Матери «Неупиваемая Чаша». Этой иконе от Бога дана благодать врачевать эти духовные недуги. Постарайтесь по возможности посещать эти молебны, а также не забывайте молиться о сыне и дома, т.к. молитва матери за ребенка – самая сильная молитва. Сыну же посоветуйте чаще исповедоваться и причащаться.