http://www.tald-blag.kz

Вы здесь

Святая блаженная Матушка Матрона посетила Свято-Архангельский храм города Талдыкорган

Автор: 
Лариса Янина

Пришел черед, когда святой ковчежец с мощами Матушки Матроны прибыл наконец-то в Свято-Архангельский храм города Талдыкорган. 

Несколько лет назад Матронушка уже гостила в нашем храме целых 10 дней, и тогда мы все чувствовали ее необычайную благодать и заступничество. Много чудес явила Матронушка за эти 10 дней, мы только диву давались, как это все так устраивается. И еще тогда поняли, что она стала нам, (храмовским), родной, вот так погостила у нас, управила все, по молитвам нашим, и поехала дальше.

Дивные дела твои, Святая блаженная мати Матроно, моли Бога о нас.

У меня многие спрашивают, вот, что ты чувствуешь, когда прикладываешься к Святым мощам. Я отвечаю, что на физическом уровне очень кружится голова. Так я ощущаю силу благодати.

Обычно мужчины очень скептично к таким вещам относятся, но вот совсем недавно я и мой товарищ молились. Батюшка читал акафист, а мы пели припевы, после такой сугубой молитвы, мы приложились к святым мощам. И вот здесь случилось нечто, он, мой товарищ, подходит ко мне со слезами на глазах, и говорит: - ты знаешь, а Она здесь, рядом с нами, я ему ничего не ответила, потому что я это чувство уже знаю.

Или, не далее, как вчера, пришла к нам женщина со своей бедой: дети болеют, и сильно, а денег на лекарства нет. Я ее выслушала, заполнила необходимые документы, и пообещала, что обязательно помогу. Идите, говорю, в храм, помолитесь матушке Матроне, авось все и управится.

Сама пошла в аптеку, по дороге встретила знакомую, разговорились про дела, про то, кто куда направляется. Я рассказала, про нуждающуюся женщину, и моя знакомая, взяла, да и купила все необходимые лекарства.

Матушки Берегини

При каждом храме есть бабушки. Разное в народе говорят о храмовских бабушках, что и сварливые, и заклюют похлеще любого орла, и шикают мол, на тех, кто в брюках в церковь зашел, да без платка. Даже анекдоты придумали, что, мол, сам Господь их опасается.

Но наших бабушек я называю берегини. Они берегут в нашем храме все, и прежде всего молитву. Я очень люблю наших бабушек Евдокию Матвеевну, Александру Владимировну, Клавдию Парфирьевну Лидию Васильевну и всех других, уж простите, поименно не могу всех написать.

Евдокия Матвеевна, труженица тыла, вот, сколько не прошу их с Александрой Владимировной, чтобы рассказали о своей героической жизни, о том, как в тылу они победу для нас потомков добывали, не хотят, скоромничают, говорят, да что там писать, все так жили. Девятый десяток разменяли, а порхают по храму как бабочки, всю службу, как свечки, выстаивают на ногах.

Клавдия Парфирьевна, на пару лет младше своих подружек, так они ее молодухой дразнят. Недавно «молодуха» ездила на недельку к родным в другой город в гости. Соскучились. Когда приехала, встречали, будто целый год не виделись.

Лидия Васильевна. В эти дни, у нее самый ответственный пост, она стоит подле святых мощей, следит за порядком в очереди, подсказывает, что и как нужно делать. А перед началом благого дела, как водится, просит благословения и помощи матушки Матронушки, чтобы силы дала вынести послушание.

Я ласково называю наших бабушек – девчата, а им так нравится…

Знамение

То, что случилось сегодня, я наблюдала в нашем храме лишь на Рождество.

Когда сегодня матушка Иулия начала читать часы, вдруг запели птицы.

Помните из жития святой, когда еще не родившаяся дочь явилась Наталии, матери святой блаженной, во сне в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села ей на правую руку.

Так вот сегодня мы все явно слышали пение птицы, нам удалось записать этот звук. Даже отец Евгений, выглянул из алтаря, с вопросом, что за звук, вы тоже это слышите?

"Все, все приходите ко мне рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам".

Матушка обещала, что все, кто доверит себя и жизнь свою её ходатайству ко Господу, спасутся: "Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого”! Святая Матрона моли Бога о нас!