Супруг настаивает на близости во время поста. Как быть? Во время поста был зачат ребенок. Что теперь будет с ним?

Добрый вечер, батюшка! Не знаю, что мне делать, как быть. Я верующая, но пост не совсем соблюдала, (не ограничивала себя в еде, но в то же время никогда не объедалась, питалась только чтобы не болел желудок от голода) т.к. в силу состояния здоровья не могу не есть молочные продукты или животный белок. 4-5 раз в неделю хожу в спортзал, занимаюсь спортом, поэтому после тяжелых тренировок приходилось есть грудку курицы или индейки с овощами. В пост не ела только яйца, старалась молиться, в храм ходила, даже попала, слава Богу, на соборование. Но самый большой грех это то, что я несколько раз не отказывала мужу в близости во время поста (кроме страстной седмицы, тут я отказывала наотрез). Вернее он требовал близости, я отказывала, мы ругались часто из-за этого, он верующий, но никогда посты не соблюдает и считает супружеский долг не грехом. Говорит, если ты не соблюдаешь пост, то и не должна отказывать мужу в супружеском долге. Когда скандалы из-за этого нарастали, мне просто приходилось сдаться. Муж хочет ребенка, поэтому к предохранению относится спустя рукава. Мои родители постоянно говорят о внуках, но я чувствую, что не готова нести ответственность за своего ребенка, боюсь, что не справлюсь с ролью мамы!! Хотя мне 28 лет уже. Мама говорит, что постоянно молится за меня, чтобы я захотела ребеночка и он у нас получился, потому как боится, что ни у кого не получается сразу ребенок и нужно долго пытаться его зачать.  Я очень боялась, что забеременею в пост, потому как считаю, что это плохо. и как на зло сегодня я узнала, что беременна 4 недели.. Меня охватил ужас. Я даже порадоваться этому не могу. Потому что считаю, что нагрешила сильно. Врачи ставят угрозу из-за тонуса матки. Батюшка, подскажите, пожалуйста, помогите ради Бога разобраться... что мне делать? Врач спрашивает: будете ли оставлять беременность, ведь тонус, она может прерваться... Пока эмбриона нет, только плодное яйцо. А я не знаю, что сказать, потому как в шоке. Никаких абортов я делать не хочу, потому что знаю, что это смертельный грех. И в то же время боюсь, что будет с ребенком, потому что беременность неожиданная, первые 2 недели от зачатия я принимала некоторые препараты, которые запрещены беременным. Врачи толком ничего не говорят. Прошу Вашего совета, что теперь будет с моим ребенком? Что мне делать, чтобы он родился здоровеньким и не понес наказание за своих безответственных и грешных родителей? 15 апреля (когда уже была беременна, но не знала этого) я была на соборовании. Просила в молитвах Господа простить мои грехи вольные и невольные! Простится ли мне мой грех зачатия в пост? Что мне делать? Очень прошу Вашего совета! Я несколько раз пыталась задать вопрос на сайте, но не получала ответ! Очень прошу Вас ответить мне по электронной почте!
Спаси Господи!

Елизавета, г. Москва


Здравствуйте, Елизавета.

На столь пространный вопрос сложно будет дать краткий ответ, потому постараюсь, условно разделив Ваш вопрос на пункты, дать подробный и исчерпывающий ответ.

Во-первых, несмотря на то, что есть определенные уставные предписания относительно вкушения пищи, к посту нужно подходить с рассуждением. Так для человека со слабым здоровьем, или для пожилых людей и детей должна быть установлена своя мера поста, которая не вредит здоровью и приносит одновременно духовную пользу. А потому, в том, что Вы по состоянию здоровья не имели возможности отказаться от той или иной пищи, но при этом старались проводить пост духовно (в молитвах, посещениях храма и т.п.), большого греха нет.

Во-вторых, касательно супружеских отношений, приведу ссылку из Священного Писания. Апостол Павел пишет: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим». «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию» (1Кор.7:5). Вот как объясняет эти слова Иоанн Златоуст: «Жена не должна, говорит, воздерживаться против воли мужа, и муж (не должен воздерживаться) против воли жены. Почему? Потому, что от такого воздержания происходит великое зло; от этого часто бывали прелюбодеяния, блудодеяния и домашнее расстройство. Ведь если иные, имея своих жен, предаются прелюбодеянию, то тем более (будут предаваться ему), когда лишены будут этого утешения». Итак, законные супружеские отношения, пусть даже во время поста, грехом не являются! Запомните, Ваше воздержание на время поста, должно быть обоюдным, с согласия супруга. Тот же апостол (Павел) пишет: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6, 2). В вопросах супружеской близости Ваш супруг более немощен, чем Вы, а потому со смирением должны нести бремя супружества.

И в-третьих, основываясь на всем вышеперечисленном, сделаем вывод и по главному Вашему вопросу: что будет с ребенком? В первую очередь Вам необходимо успокоиться!!! Во многом Ваши переживания сейчас крайне негативно сказываются на беременности. Несмотря на то, что Вы зачали ребеночка в пост, это великий дар Божий и великое Его к Вам благодеяние! Более того, Господь уже любит его, а потому, доверьтесь Богу, молитесь Ему, чтобы Он благословил Вас и помог благополучно выносить и родить здорового ребеночка. Чтобы Вас более ничего не смущало, сходите на исповедь, старайтесь теперь регулярно причащаться, и, еще раз прошу, оставьте все Ваши страхи и переживания.

Про аборт Вы рассуждаете совершенно верно, отказывайтесь категорически (если только нет риска, что беременность приведет к гибели, как самого плода, так и матери).

С такими фактами, что на начальных стадиях беременности по незнанию мамы принимали какие-нибудь препараты или даже проходили рентген-обследование, я встречался неоднократно. Врачи настаивали после этого на прерывании беременности, но мамы отказывались, и у них рождались совершенно здоровые дети!

Многое может и Ваша молитва. Молитесь Богу, Пресвятой Богородице, чтобы ребеночек родился здоровеньким, и радуйтесь тому, что Бог дал его Вам именно сейчас. Его воля о нас всегда благая, а значит и это время, в которое вы зачали ребенка, для вашей семьи было благоприятным.

С уважением, священник Александр Матлашов