Нет возможности зарегистрировать брак в ЗАГСе. Могут ли нас обвенчать?

Здравствуйте, батюшка, подскажите, пожалуйста, как нам быть. Живем с женой в гражданском браке, очень сильно хотим обвенчаться, но в ЗАГСе расписаться не можем в связи со сложившимися обстоятельствами - она у меня сотрудник полиции, сама с Краснодара, живет и служит в Санкт-Петербурге, ей выплачивают под наем, я сам Уроженец г. Санкт-Петербурга, так как у меня есть доля в жилой площади, где я не живу, и я не могу с ней ничего сделать. Дорога в ЗАГС у нас закрыта, так как ей перестанут выплачивать деньги под наем, на которые она снимает квартиру. Живем и служим мы в двух городах она в Санкт-Петербурге, а я в Пскове.

Подскажите, пожалуйста, есть ли у нас возможность обвенчаться?

Медведев Н., г. Псков


Здравствуйте, Николай.

В Таинстве Венчания Церковь благословляет законный брак, т.е. тот, который считается таковым в рамках действующих законодательных норм. «Гражданский брак» таковым не является, а с точки зрения Церкви – это греховное сожительство, которое никак не может быть благословлено и освящено.

Однако же, хоть и редко, но бывают исключения и из этого правила, когда по некоторым веским причинам (например, различные гражданства будущих супругов) брачующиеся не могут быть зарегистрированы государством. Но и тогда это решение должно приниматься правящим архиереем, т.е. епископом той епархии, в юрисдикцию которой входят приходы тех городов, в которых Вы проживаете.

Советую Вам обратиться с этим вопросом в Епархиальное управление Пскова или С.-Петербурга.

Но есть и мой личный взгляд на эту ситуацию, хотя он может быть весьма резким и ошибочным.

Во-первых, муж и жена должны жить вместе, проводить совместно как можно больше времени, заботиться друг о друге, вместе воспитывать детей и т.д. Служба (и, как я понимаю, проживание) в разных городах этому совсем не благоприятствуют.

Во-вторых, ради любви и желания всегда быть рядом с любимым человеком можно (и даже иногда просто необходимо) пойти на жертвы и пойти на риск. Попытайтесь перевестись в один город, а, возможно, получится даже сменить род деятельности и стать еще более успешным на новой трудовой стезе.

В любом случае, можно найти разные варианты решения проблемы, нужно только захотеть и от сердца попросить об этом Бога, положившись всецело на Его Святую волю. А прочный союз любящих друг друга мужчины и женщины, освященный молитвами Церкви и благодатью Божьей, как мне кажется, дороже многих других временных ценностей.

С уважением, священник Александр Матлашов