http://www.tald-blag.kz

Вы здесь

В «праздников Праздник и Торжество из торжеств» – в Пасху Господню епископ Талдыкорганский Нектарий возглавил богослужение в храме Архангела Гавриила города Талдыкорган

1 мая 2016 года весь православный мир вступил в молитвенное празднование Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В святую и великую пасхальную ночь с 30 апреля на 1 мая торжественные службы в г. Талдыкорган проходили как в Иоанно-Богословском соборе, так и храме Архангела Гавриила. 

Пасхальную утреню и Божественную Литургию в храме Архангела Гавриила возглавил Преосвященнейший Нектарий, епископ Талдыкорганский. Владыке сослужили благочинный Талдыкорганского церковного округа протоиерей Григорий Смурыгин, клирики Иоанно-Богословского собора иеромонах Евгений (Щеглов) и дьякон Александр Мокий, клирик Вознесенского собора города Алматы иеродьякон Афанасий (Козел).

Впервые в истории храма встреча владыки и богослужение сопровождались колокольным звоном. Напомним, что накануне в Великую Субботу владыка Нектарий освятил новую звонницу и недавно установленные на ней колокола.

Богослужение началось с полуношницы, за которой во время чтения особого канона в алтарь уносится и полагается на Престоле святая Плащаница.

Пасхальную утреню по уставным указаниям предварил крестный ход вокруг храма, который завершился по обыкновению перед закрытыми дверями храма. Затем, после возгласа утрени и многократного пения тропаря праздника, владыка, духовенство и все молящиеся вошли в пустой храм, как некогда вошли в опустевший Гроб Спасителя святые жены мироносицы и апостолы Петр и Иоанн.

Во время пения пасхальных часов священнослужители сменили белые облачения на красные.

За Литургией было оглашено послание Первосвятителя Православной Церкви Казахстана Высокопреосвященнейшего Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

По заамвонной молитве владыка Нектарий освятил артосы, а по окончании богослужения обратился ко всем собравшимся со словами пасхального приветствия.

Затем состоялось освящение традиционной пасхальной трапезы: куличей, выпечки и крашеных яиц.