В храме в честь Казанской иконы Божией Матери города Сарканд отметили престольный праздник

04.11.2017

4 ноября 2017 года, в день празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.) в храме Казанской иконы Божией Матери города Сарканд отслужена Божественная литургия, которую совершили благочинный Талдыкорганского церковного округа иеромонах Клавдиан (Поляков) и настоятель Свято-Казанского храма иеромонах Максим (Романов).

По окончании Литургии перед Казанской иконой Божией Матери были пропеты праздничные песнопения и вознесена молитва Пресвятой Владычице Богородице.

В завершение благочинный Талдыкорганского церковного округа иеромонах Клавдиан (Поляков) обратился к прихожанам с проповедью, - « …для прихода престольный праздник – это великое событие, это вторая Пасха. Сегодня празднует церковь память избавления Москвы, земли русской от нашествия поляков, которое было в смутное время в 1612 году.

Почитая память иконы Казанской Божьей Матери, мы должны быть благодарны ей, должны помнить всегда, что когда наступают трудные времена, страдают люди – значит нужно нести покаяние, значит нужно обращаться к Богу, менять свою жизнь, менять ее духовно.

Божья Матерь, она не только мать Иисуса Христа, весь род человеческий усыновлен Ею. Она молит Сына своего, чтобы Господь помиловал всех нас.

Будем Ей благодарны! А как нам проявить свою благодарность?

Есть возможность приходить в храм, у вас храм посвящен Богородице. Если мы будем, оставляя свои домашние заботы, хотя бы в воскресные дни, хотя бы в праздники, приходить и воздавать ей честь и хвалу – это и будет наша благодарность Пресвятой Богородице, за то, что мир еще существует. Если бы не Ее молитвы пред Ее Сыном и Господом нашим, пал бы давно этот мир уже.

Будем братья и сестры нести веру Христову в мир, каждый из нас, должен стать миссионером. Каждый из нас не словом, а делом должен показывать, что такое христианская вера, что такое христианин. Когда-то Сарканд был миссионерским городом, здесь была миссия, просвещали даже китайцев. Нам сейчас не надо просвещать иноверцев, нам надо своих просвещать, у нас русские не знают кто такой Бог. Покланяются сейчас языческим разным божествам, а мы должны показать окружающим нас русским людям, которые здесь еще остались, которые здесь еще живут, что такое вера православная. Образом жизни своей, мы должны нести эту Веру в мир.

И тогда не придется нам давать ответ Богу, что мы неправильно, недостойно жили. Если Господь увидит сейчас, что мы будем проявлять себя как христиане, то и потом, на суде Господь будет милостив к нам. Будем стараться братья и сестры с молитвой к Божьей Матери никого не обидеть, никого не оскорбить, всем нести любовь, и тогда люди будут смотреть на нас и восхищаться: - вот надо же, это православные, сколько они добрых дел делают, какие они незлобивые, какие они добрые».

Сегодня мы привезли в утешение вам ковчег с частицами многих святых, у вас есть возможность сегодня не только к Божьей Матери обратиться, но и к Святым, которые всем сердцем, всей душой любили Богородицу, любили Спасителя. Всей своей святой жизнью они доказали эту любовь. Вы сегодня можете попросить, чтобы Господь через их молитвы дал эту любовь каждому из нас, если мы не полюбим Бога, не полюбим ближнего своего – не сможем спастись».