http://www.tald-blag.kz

Вы здесь

Ребята из молодёжного клуба Иоанно-Богословского собора побывали в Уштобе

Наше знакомство с приходами и клириками благочиния продолжаются. 2 февраля, в теплый и солнечный день, молодёжный клуб Иоанно-Богословского собора отправился в городок под названием Уштобе.  Нас встречал храм в честь Архистратига  Божия Михаила!

Переступив порог храма ,мы словно попали в другое время, такое количество старых икон можно увидеть только в старых храмах Алма-Аты или Москвы. Наверное все слышали фразу - намоленый храм, так вот, это как раз о храме города Уштобе.

В этом храме служит иерей Николай Матлашов, он встретил нас с необычайной теплотой и добром. В своей беседе он рассказал немного об истории самого города, об одной из самых крупных в прошлом станций.

Также, отец Николай рассказал ребятам о святых новомученниках Порфирии (Гулевич) (1864 - 1937) – епископ Крымский и Макарии (Карамзином) (1875-1937) -  епископ Екатеринослвский. В Каратальский район, в годы репрессий, направлялись ссыльные поселенцы; в их числе, на станции Уштобе, отбывали ссылку епископы Макарий (Кармазин) и Порфирий (Гулевич). 17 марта 1935 года Особое Совещание при НКВД приговорила Владыку Макария к ссылке в Казахстан сроком на пять лет. В тот же день по решению того же Особого Совещания при НКВД к пяти годам ссылки в Казахстан была приговорена и Раиса Александровна Ржевская. В 1937 году к ссыльным присоединился высланный из Симферополя епископ Порфирий (Гулевич). Владыки проводили тайные богослужения с участием самых близких и проверенных людей. Проживали по ул. Деповской, 20. Епископы жили очень замкнуто, мало общаясь со внешним миром, пребывая в постоянной молитве и богомыслии. Иногда тайно на дому совершали божественную Литургию. 1937 года епископ Порфирий и епископ Макарий были арестованы. Обвинены в том, что они «проводили антисоветскую пропаганду и дискредитировали Советскую власть, а также поддерживали связь с контрреволюционными элементами, систематически получая от последних материальную помощь». Виновными себя не признали.1 декабря 1937 года епископ Порфирий (Гулевич), епископ Макарий (Кармазин) и двоюродная сестра владыки Макария Раиса Александровна Ржевская постановлением тройки УНКВД Алма-Атинской области были приговорены к смертной казни. Расстреляны 2 и 3 декабря того же года. Причислены к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 года.

Настоятель храма о .Николай Матлашов с любовью рассказал нам о истории храма и по традиции поделился с нами рассказом о своем пути к Богу .
Если сказать в нескольких словах об о.Николае,он очень добрый и простой. Мы долго прощались и пообещали друг - другу, что обязательно ещё встретимся.

Молодежный клуб благодарить ОПФ «Милосердие»  за предоставленную возможность прикоснуться к истории  и святыни своего края.